Строительство возле Щекавицы приостановлено

  • Дата публикации: 2011-07-05 15:48
  • Просмотров: 387
  • Город: Винница

Главное управление охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации приняло решение о приостановке строительных работ возле горы Щекавица. Об этом сообщил депутат Киевсовета от фракции БЮТ-Батькивщина, председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, пишут «Українські новини».

Поделись новостью с другом:
Строительство возле Щекавицы приостановлено

По его словам, предписание от управления уже подготовлено и сегодня его вручат застройщикам. А. Бригинец уточнил, что строительство будет приостановлено до момента завершения археологических исследований.

Судя по сообщениям СМИ, при частном строительстве была повреждена часть Щекавицы, которая является горой исторического значения. Возле подножия горы находятся славянские захоронения дохристианского периода VIII-IX столетий. На самой же горе, по преданию, находится могила Вещего Олега.

По сведениям А. Бригинца, на данной горе были найдены подземные тоннели, а также различные предметы, которые имеют историческую и археологическую ценность.

Вместе с этим, депутат считает, что уничтожение горы не достаточно просто прекратить, потому что в таком случае она будет обваливаться сама. «Поэтому для того, чтобы начать строительные работы, нужно построить подпорную стену, которая будет стоить несколько миллионов долларов. Ни один застройщик не возьмется за это, но и не сможет без стены что-то строить, поскольку над зданием нависнет опасность», - отметил он.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости