Строительство доступного жилья

  • Дата публикации: 2010-10-13 18:00
  • Просмотров: 258

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба считает, что потеряна надежда на возобновление кредитования строительства доступного жилья под приемлемые проценты через Ощадбанк.

Поделись новостью с другом:
Строительство доступного жилья

Об этом заявил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба в интервью РБК-Украина во время X Международного экономического форума в Трускавце (Львовская обл.).

По его словам, практически потеряна надежда на решения вопроса возобновления кредитования строительства под приемлемые проценты через Ощадбанк. "Для строительных компаний сейчас нереально получить кредит в гривнах. Во-первых, когда банкиры покупают под 19% ценные бумаги, которые выдает Минфин, то возникает вопрос - зачем им заниматься строительством?", - объясняет он.

"Председатель НБУ Владимир Стельмах говорил мне что сейчас у банков есть 17 млрд дол. ликвидности. Средства можно было бы направить в строительство. Но банки не спешат. Я обращался к послу России, готовим предложения для банка ВТБ", - рассказал министр.

По словам Яцубы, Минрегионстрой готовил предложения относительно кредитования строительства недвижимости в Украине и для китайцев. "Однако китайцы, как правило, дают только связанный кредит. То есть берите кредит, но берите китайцев на производство", - объясняет он. - Я и на это соглашаюсь. Потому что у нас не так много рабочих рук в строительной отрасли, и мы готовы часть проектов и по такой схеме строить".

Яцуба уточнил, что не все зависит от платежеспособности людей, а не национальности банка. "Мы предоставим кредит строителям, а кто предоставит кредиты людям под строительство? Страна строила за деньги людей, и после того, как изменится ситуация с доходами, только тогда будут изменения в строительстве жилья", - заверил министр.

Напомним, что в июне премьер-министр Украины Николай Азаров поручил ОАО Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк, Киев) обеспечить активное кредитование строительства в стране.

Как сообщалось ранее, в рамках госпрограммы поддержки завершения строительства жилья с высокой степенью готовности застройщики первых 34 жилых недостроев в Украине начнут получать льготные кредиты под 12-13% годовых в гривне с июля.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости