Строительный кризис. Власти, подружитесь с головой

  • Дата публикации: 2008-11-07 11:44
  • Просмотров: 459
  • Город: Винница

Кризис на украинском рынке недвижимости мы создали сами. Такое мнение высказали представители Украинской строительной ассоциации (УСА). По словам главы представительства УСА в Харьковской области Дмитрия Кутового, рынок недвижимости Украины именно сейчас, в условия финансов-экономического кризиса, нуждается в комплексном реформировании.

Поделись новостью с другом:
Строительный кризис. Власти, подружитесь с головой

Откуда кризис-то?

Существует много мнений, откуда появился кризис: одни говорят, что все проблемы Украины — это отголоски мирового финансово-экономического кризиса; другие, что это наш собственный внутренний кризис. По мнению Дмитрия Кутового, кризис образовался у нас в головах, и именно с ним прежде всего нужно вести смертельный бой путем лоббирования законодательных инициатив в парламенте.

Согласен с Дмитрием Кутовым и его коллега, глава представительства УСА в Днепропетровской области Леонид Турчин. По его мнению, органы центральной власти приложили максимум усилий, чтобы развалить рынок недвижимости. «Еще в начале года одна ветвь власти заявляет: квадратный метр должен стоить 600 долларов. Вторая ветвь власти не остается в долгу и говорит 500 долларов. Далее вдруг мы летим к доступному социальному жилью. Что делает народ? Ждет. Далее Нацбанк валит доллар. Люди собирали денежку, доллары, потому что это было стабильно — мы 5 лет не знали никаких дерганий в курсе. И тут НБУ без предупреждения, без объявления войны, взяли понизили доллар. И у людей просто не хватает денег на первый взнос».

На рынке недвижимости три игрока: застройщик, потребитель и государство, говорит Леонид Турчин. И все трое заинтересованы в снижении цены на жилье. Так почему же цены не снижаются?

Для того чтобы ввести объект в эксплуатацию, застройщик сначала должен построить «коробку», которая, по данным Госстроя, стоит 5267 гривен, отчислить предусмотренные законодательством налоги и сборы, а дальше застройщику нужно согласовать и оплатить, все подзаконные акты, акты органов местного самоуправления, все отчисления на развитие инфраструктуры, землю, сети и т. д.

«То есть что получается, где есть резерв в цене? Ни у строителя, ни у потребителя нет такого резерва. Строитель строит, и цена у него растет, если на 41% выросла себестоимость строительства с прошлого года, то где же строитель возьмет тот резерв чтобы снизить стоимость? Мы так считали, что от 30 до 70% стоимости строительства можно снизить, если государство сегодня повернется лицом и скажет, что строительство есть финансово образующей отраслью для страны».

Панацея – комплексное реформирование

«Беда Украины в том, что за все годы независимости ни одно правительство, ни один Верховный Совет так и не решился на комплексное реформирование ни в одной из сфер жизнедеятельности. Рынок недвижимости, находящийся на стыке разных сфер экономической деятельности, сегодня в первую очередь испытывает проблемы из-за тотальной недореформированности экономики. Из-за вылезающих сплошь и рядом рудиментов советской формы хозяйствования», — считает Дмитрий Кутовой.

К реформе рынка недвижимости надо подходить комплексно, говорит Дмитрий Кутовой. Невозможно создать разумные цивилизованные механизмы в отдельно взятой сфере, если одновременно не реформировать смежные отрасли:градостроительство, архитектуру, финансы страхование, ЖКХ и т. д.

Реформирование – это дело не одного дня, а спасать отрасль нужно уже сегодня, говорит Леонид Турчин. По его мнению, государство должно хотя бы на время кризиса отменить несколько пунктов в законах. Во-первых, отменить для застройщиков уплату НДС, во-вторых, разрешить выпускать облигации для привлечения в строительство денег физических лиц. «Если эти две поправки убрать появится возможность снижения цены. Сегодня в новом законе вместо 20% приняли 10% отчислений на инфраструктуру города. Какую инфраструктуру?! Кризис на дворе. Давайте поднимем строительство, получите больше налогов», — предложил Леонид Турчин.

В антикризисном законе о строителях замолвите слово

«В антикризисном законе нет ни одной строчки о рынке недвижимости, а ведь эта отрасль не менее важна, чем металлургия, — обижается глава представительства УСА в Днепропетровской области. — Ведь если не поддержать сейчас строителей, кто будет покупать металл? За границу его не продашь, там дешевле покупают».

Если раньше ни президент, ни премьер особо темы строительства не касались, то сейчас заговорили во весь голос, отмечает исполнительный директор УСА Сергей Грабар. Вчера в Верховной Раде и в Министерстве регионального строительства уже совещались на тему ситуации, которая сложилась в строительной отрасли. Сегодня представители УСА встречаются с премьер-министром Украины. А это позитивный знак, считает Сергей Грабар.

Несмотря на целый ряд проблем как внутри отрасли, так и в экономике страны в целом, строители надеются наладить диалог с властью, что, безусловно, поспособствует решению кризиса рынка недвижимости.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости