Строительный кризис ударит по рынку жилья в 2010м

  • Дата публикации: 2008-09-22 15:34
  • Просмотров: 426
  • Город: Винница

Кризис на рынках строительства и недвижимости уже негативно сказался на деятельности строительных компаний всех бизнес-моделей.

Поделись новостью с другом:
Строительный кризис ударит по рынку жилья в 2010м

Об этом Главреду заявил Василий Можар, первый вице-президент холдинговой компании «Киевгорстрой».

«Мы потеряли темпы. Если сравнить по привлечению инвестиций, то поступление средств уменьшилось в 2 раза, то есть на 50%. А объемы строительства, выполнение работ собственными силами уменьшилось в объемах на 30%. За счёт внутренних резервов мы частично микшируем ситуацию, но инвестиций недостаточно для того, чтобы удерживать ранее раскрученный темп.

Тем не менее, мы все свои обязательства выполним, заверяю всех наших инвесторов и партнеров от имени «Киевгорстроя»», - отметил он. Топ-менеджер «Киевгорстроя» признался, что сегодня холдинг имеет месячную задолженность перед подрядчиками и поставщиками материалов.

По словам Можара, застой на указанных рынках уже нельзя назвать обычным сезонным падением спроса, так как первые недели сентября не принесли существенных изменений.

«Совокупность обстоятельств все же дает право называть ситуацию кризисом, который может иметь тяжелые последствия для многих застройщиков и строительных организаций», - сказал эксперт.

Основными причинами нынешнего кризиса Василий Можар называет действия правительства и Нацбанка, которые, ограничив выдачу кредитов, спровоцировали кризис инвестирования средств в строительство. Кроме того, полагает эксперт, усугубили ситуацию СМИ, активно прогнозирующие снижения стоимости квартир.

«Многие потенциальные покупатели квартир отложили активные действия на более поздний период в ожидании обещанного падения цен», - отметил Можар.

Он также обратил внимание на то, что непрекращающийся рост цен на стройматериалы и энергоресурсы просто не позволят застройщикам снизить цены.

Более того, эксперт прогнозирует дальнейшее подорожание. «Можно говорить о том, что подорожание, возможно, будет на уровне текущего года – на 6%, а может и все 15%. Однозначно квартиры в цене будут расти. Поэтому тот, кто откладывал решение жилищных проблем в ожидании низких цен, прогадает», - сказал он.

Можар отмечает, что кризис уже серьезно отразился на деятельности большинства застройщиков: «На рынке очень сложная ситуация, которая требует нечеловеческих усилий, чтобы удержаться на плаву». По его словам, даже крупные компании, не остановившие строительства на имеющихся объектах, были вынуждены отказаться от новых проектов.

«Сегодняшний строительный кризис сильнее всего ударит по рынку жилья в 2010 году – когда не будет новых квадратных метров, строительство которых должно было бы начаться этим летом», - уверен эксперт.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости