Строительные мастера останутся без дела

  • Дата публикации: 2008-09-18 11:45
  • Просмотров: 459
  • Город: Винница

Из-за застоя рынка недвижимости упал спрос на строительные кадры. Дефицит рабочих рук, от которого еще летом прошлого года страдали строительные компании, может смениться увольнениями и очередями на биржу труда.

Поделись новостью с другом:
Строительные мастера останутся без дела

Замороженные стройки принесли неприятности не только инвесторам недостроенных квартир. Кризис на рынке недвижимости грозит оставить без работы тысячи строителей спрос на рабочие руки со стороны строительных компаний неуклонно снижается. Если в начале весны было 1015 заказов на поиск персонала в месяц, то сейчас их не более 5, говорит рекрутер HR- компании Capone Вероника Гурняк.

В первую очередь рабочие оказались не нужны компаниям, возводящим жилые дома. Спрос на рабочие руки на предприятиях, занимающихся коммерческими проектами, остался на прежнем уровне, говорит директор Ukrainian Business Resources Сергей Василик.

Еще летом прошлого года руководители строительных компаний стонали от дефицита кадров: заборы строек были оклеены объявлениями, которые начинались словом Требуются. Чиновники Министерства региональной политики и строительства даже задумывались над тем, как бы вернуть на родину украинских строителей, отправившихся на заработки за границу. Теперь из-за кризиса на европейских рынках недвижимости строители сами подумывают о возвращении домой.

Спрос на дешевую рабочую силу сократился и в соседней Москве, куда было легче всего попасть украинскому заробитчанин. По словам Гурняк, сейчас группы рабочих в Россию набираются преимущественно на промышленные объекты, тогда как ранее они были очень востребованы на строительстве жилья.

По отзывам кадровых и рекрутинговых агентств, снижение спроса на строительные специальности пока еще не привело к снижению уровня зарплат в отрасли.

Основной фактор, который может повлиять на снижение доходов строителей, переизбыток рабочих рук. Руководитель пресс-службы строительного предприятия Міськжитлобуд Галина Богданенко отметила, что компаниям, у которых не продается жилье и строительство остановилось на начальной стадии, придется сокращать не только свои расходы, но и штат. То, что будет высвобождаться рабочая сила, однозначно, считает она. По ее мнению, если нынешний застой на рынке недвижимости затянется, на рынке труда появится излишек рабочей силы строительных специальностей.

Вместе с тем, бригады шабашников, которые зарабатывают на строительстве загородных домов и ремонте квартир, не боятся конкуренции со стороны освободившихся строителей и не планируют снижать цены. Не дождетесь, сказал 24 руководитель одной из таких частных строительных мини-компаний. По его словам, требования к квалификации персонала и качеству работы при строительстве загородного дома намного выше, чем при сооружении многоэтажки. Поэтому иногородние строители, уволенные с киевских строек, вряд ли смогут найти работу на строительстве частных домов и будут вынуждены вернуться домой.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости