Строительные компании оказались не готовы к уплате налога на недвижимость

  • Дата публикации: 2013-03-13 12:11
  • Просмотров: 1784

При разработке норм Налогового кодекса, регламентирующих уплату юрлицами налога на жилую недвижимость авансом, не были учтены возможные последствия для застройщиков.

Поділись новиною з другом:
Строительные компании оказались не готовы к уплате налога на недвижимость
12 марта в Киеве состоялся круглый стол, посвященный теме уплаты налога на жилую недвижимость, пишет Дело.
 
Напомним, с 1 января 2013 г. вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, предписывающая уплату налога на жилую недвижимость, находящуюся в собственности физических и юридических лиц, в том числе — нерезидентов. 
 
По данным ГНСУ, до 1 февраля текущего года юрлица должны были задекларировать и уплатить первый авансовый взнос по данному налогу. На практике оказалось, что отношение налогоплательщиков к новым требованиям НКУ во многом соответствует готовности налоговой администрировать новый платеж.
 
Впрочем, немало вопросов по поводу уплаты налога на жилую недвижимость авансом возникло у застройщиков и юристов. 
 
Как поясняют юристы, объектом налогообложения является то, что используется для собственных нужд. А то, что производит застройщик, с правовой и бухгалтерской точки зрения считается товаром.
 
«Логично, когда облагаемое налогом жилье принадлежит конечному потребителю. Застройщик же производит жилье не для собственного проживания, а для продажи», - комментируют ситуацию в МТД «Аудит».
 
По словам представителя Миндоходов, относительно налога на недвижимость существует масса вопросов. При этом в Министерстве добавляют, что готовы обсудить изменение базы налогообложения и возможность льгот для застройщиков. 
 
В свою очередь застройщики ждут внесения необходимых корректив в законодательство и вслух размышляют о том, как избежать уплаты налога без последствий. Так, например, на круглом столе был озвучен вариант затягивания с введением объектов в эксплуатацию и отказ от регистрации права собственности. К слову, вторая идея крайне рискованна и не только в контексте применения налогового законодательства. 
 
Очевидно, решение возникшей коллизии будет зависеть от позиции чиновников и депутатов.

Ранее сообщалось, что за несвоевременную уплату налога на недвижимость будут штрафовать.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости