Строительная отрасль Украины готовится к возрождению

  • Дата публикации: 2010-03-30 15:20
  • Просмотров: 203

26-го марта в Министерстве строительства и регионального развития, состоялось расширенное совещание по вопросам принятия безотлагательных мер по стабилизации ситуации в строительной отрасли и развитию жилищного строительства.

Поделись новостью с другом:
Строительная отрасль Украины готовится к возрождению

Министр давал оценку состояния дел в отрасли, критиковал нерадивых чиновников и не стеснялся говорить о сексе.

Сессионный зал министерства был заполнен полностью. Даже для прессы с трудом нашлось место. Среди присутствующих в зале, были замечены Председатель совета директоров украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе, Президент союза архитекторов Украины, Игорь Шпара, экс главный архитектор Киева Василий Присяжнюк и другие.

Всего более 250 чиновников специалистов и должностных лиц из всех регионов Украины.

Вновь назначенный Министр строительства и регионального развития Владимир Яцуба- был конкретен и лаконичен. Свое выступление он начал с оценки положения дел на строительстве объектов задействованных в программе Евро-2012. При этом отметив что хуже всего подготовка к чемпионату идет во Львове. Ненамного лучше ситуация с реконструкцией, республиканского стадиона в Киеве где имеется отставание от графика на 1,5-2 месяца. В пример остальным был поставлен Донецк где построен новый стадион и завершается реконструкция аэропорта.

Как отметил Министр, ситуация на строительном рынке тяжелая. За первые два месяца 2010-года она только ухудшилась. Относительно благополучной ситуация осталась только в г Киеве, Полтавской и Харьковской областях.

Наиболее критичной выглядит ситуация в Закарпатье

В целом же за 2009-й год, строительная отрасль недополучила более 20 млрд. гривен.

Очень серьезную критику министр высказал по поводу ситуации в жилищном строительстве, где существенно сократились объемы вводимого в эксплуатацию жилья.

Министр без малейшей иронии прокомментировал митинг, проведенный в прошлом месяце у стен Кабина молодежью, протестующей против сворачивания строительства доступного социального жилья, в результате чего молодым парам негде жить, негде заниматься сексом, а это в свою очередь ведет к снижению рождаемости. Оживление в зале заседаний при слове «секс» услышанном из уст министра, было пресечено на корню. Развеселившимся чиновникам,

Как пишет корреспондент iBud.ua В. Яцуба недвусмысленно дал понять, что речь идет о поднятии рождаемости как проблеме государственного масштаба, а те кому смешно, могут найти себе применение в другой, не строительной области.

Министр отметил колоссальное сокращение объемов строительства, серьезные проблемы со строительством мостов через Днепр, и других масштабных объектов.

Было отмечено что на сокращение объемов строительства вынуждены были соответственно реагировать и производители строительных материалов. В 2009-году, существенно сократилось производство санитарно технических изделий, стекла извести, газобетона и минеральной ваты и ряда продукции других наименований. Сокращение объемов строительного производства не только затормозило рост экономики, но и породило ряд социальных проблем в обществе.

Обьем задолженностей работникам строительной отрасли на 1 февраля текущего года составил боле 273 миллионов гривен. Более того, задолженность имела тенденцию к возрастанию на протяжении 2009-го – 2010- годов. Неудовлетворительной оказалась и динамика заработных плат в отрасли.

Если в целом по государственному сектору экономики Украины, средний уровень заработной платы составил 1916 гривен, то в строительной индустрии только 1261. На начало января 2010 года строительная индустрия заняла только 10-е место среди 14 типов экономической деятельности.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в Украине существует более 58 тыс. предприятий задействованных в строительной отрасли, на которых работает более 700 тыс. человек, - 90% из них негосударственные. Это усложняет как возможность управления, так и возможность для мониторинга ситуации. Численность работающих в строительной области за прошедший год сократилось на 112тыс. человек. Таким образом, были потеряны все рабочие места созданные за предыдущие пять лет.

Объемы финансирования разработки градостроительной документации из местных бюджетов по отношению к 2008-му году сократился на 62% и составил всего 18 млн. гривен. А в ряде областей, таких как Днепропетровская, Кировоградская Киевская (!) и Тернопольская, разработка градостроительной документации вообще не финансировалась.

Особо острой критике была подвергнута кадровая политика. Проводимая местными властями.

Так согласно цифрам, приведенным Владимиром Яцубой, крайне остро стоит проблема некомпетентности ряда должностных лиц и чиновников. Так из 465 главных архитекторов районов, 306 (то есть 66%) не имеют специального образования. А из 162-х главных архитекторов городов, 84 - по образованию вообще не являются архитекторами.

И такого рода шокирующих цифр было приведено более чем достаточно.

Понимая степень необходимости срочных перемен и безотлагательных действий, на совещании были выработаны приоритетные направления.

Среди них на первом месте, индустриализация строительной отрасли, повышение энергоэффективности зданий и технологий, сохранение архитектурного наследия, поднятие квалификации персонала и развитие нормативной базы.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости