Строители выступают против получения разрешения на строительство объектов III категории сложности

  • Дата публикации: 2013-09-26 15:36
  • Просмотров: 918

Конфедерация строителей Украины (КСУ) не поддерживает законопроект по усовершенствованию государственного регулирования градостроительной деятельности.

Поділись новиною з другом:
Строители выступают против получения разрешения на строительство объектов III категории сложности
Документом предусмотрено возобновление получения обязательных разрешений на строительство объектов III категории сложности вместо действующего в настоящее время декларативного принципа для таких объектов, передает Интерфакс-Украина.
 
Совет директоров КСУ принял решение подготовить предложения законодательных изменений в части методики определения объектов III категории сложности с целью внедрения более четкого разграничения в определении категории сложности для жилых объектов.
 
Согласно данным КСУ, сегодняшняя методика несовершенна, поскольку, к примеру, объект, который представлен в виде лишь односекционного жилого дома относится к объектам III категории сложности, тогда как несколько секций в составе жилого комплекса с учетом количества жильцов автоматически относят объекту IV категории сложности.
 
Автором законопроекта №2570а от 10 июля «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования государственного регулирования градостроительной деятельности» выступил народный депутат Владимир Вечерко (фракция Партии регионов). В настоящее время документ передан на ознакомление профильным комитетам.
 
Совет директоров КСУ также выступил против обязательной экооценки стройобъектов, которая предусмотрена законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации положений Конвенции об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте» от 23 мая 2013 года.
 
Как пояснили в КСУ, обязательную оценку влияния на окружающую природную среду планируют применять к объектам, строительство которых предполагается на земельном участке площадью от 0,12 га, и в случае, если для таких стройобъектов предполагается проведение экологической экспертизы в связи с удалением на участке зеленых насаждений (кустарники, деревья и пр.), которые, как правило, есть на каждом земучастке. Таким образом, с принятием указанного законопроекта внедряется двойная экспертиза по одному и тому же вопросу: экологическая, как само собой разумеющееся при удалении зеленых насаждений на любом земучастке под строительство, и оценка влияния стройобъекта на окружающую природную среду в случае превышения указанной площади земучастка.
 
В КСУ подчеркнули, что двойная экспертиза будет распространяться на практически все новое строительство, включая объекты I-III, а не только IV и V категории сложности сродни атомным электростанциям и другим объектам повышенной экологической опасности.
 
Законопроект №2109а от 23 мая 2013 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации положений Конвенции об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте», авторами которого являются народные депутаты от Партии регионов Нестор Шуфрич и Александр Онищенко, принят Верховной Радой в первом чтении 17 сентября.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости