Столица получит новый генплан. Согласование процедуры застройки города может быть сведено до минимума

  • Дата публикации: 2008-07-24 11:03
  • Просмотров: 319
  • Город: Винница

Если ранее местные власти говорили только о необходимости корректировки существующего генплана столицы, утвержденного Киеврадой еще в 2002 г., то на прошлой неделе депутаты приняли решение о разработке нового генерального плана до 2020 г.

Поделись новостью с другом:
Столица получит новый генплан. Согласование процедуры застройки города может быть сведено до минимума

«Он должен решить те проблемы, которые встали сегодня перед городом и не могут быть решены действующим документом даже с учетом его корректировки», — пояснил «ДС» главный архитектор столицы Василий Присяжнюк. Основной причиной такого решения является ошибка в оценке специалистами «Киевгенплана» роста численности населения города, которое, по его словам, уже вдвое превысило заложенные в старом документе показатели. Другая причина — слабая инвестиционная проработка прежнего плана, не предусматривающая застройку наиболее привлекательных с коммерческой точки зрения площадок: центральных площадей и парковых зон. Поэтому, как было заявлено на заседании архитектурно-земельной комиссии Киеврады, в разработке нового документа будет принимать участие Главное управление экономики и инвестиций, которое и должно определить инвестиционно привлекательные участки и закрепить их в разрабатываемом генплане.

Впрочем, как удалось выяснить «ДС», даже это не поможет решить основную проблему градостроительства в столице — отсутствие зонирования. Документ должен регламентировать правила и объемы застройки, а также функции каждого земельного участка в пределах города. «Зонирование территории будет только поквартальное. Дальнейшая детализация должна прорабатываться в отдельных документах — детальных планах каждого района и кварталов», — пояснил г-н Присяжнюк, добавив, что на их разработку может уйти от пяти до десяти лет. Между тем некое подобие зонирования может начаться уже в ближайшие месяцы, после утверждения закона «О внесении изменений в законодательство Украины по вопросам упрощения разрешительных процедур в строительстве», разработанного специалистами Министерства регионального развития и строительства. Сейчас его проект находится на экспертизе в Минюсте, после чего его должен принять Кабмин, а к осени документ может попасть на рассмотрение Верховной Рады.

На сегодняшний день основной проблемой киевских застройщиков и архитекторов по-прежнему является сложная и запутанная система согласовательных процедур, вытекающая из непрозрачных правил застройки города. «Наиболее проблемным вопросом остается отсутствие различий между большими, знаковыми объектами и обычными зданиями, — говорит один из столичных архитекторов Андрей Пашенько. — На процедуру согласования нужно потратить от 12 до 15 месяцев вне зависимости от величины сооружения». По словам экспертов, сегодня киевская разрешительная схема — одна из самых сложных и запутанных в Европе, из-за чего западные архитекторы могут работать на нашем рынке только с помощью местных посредников. Действительно, средняя продолжительность согласования проекта в нескольких десятках разрешительных инстанций составляет в среднем полтора-два года. «Если на проект уходит год работы, то всего три месяца происходит собственно проектирование, а остальные девять тратятся на согласование и подгон документации под требования разнообразных разрешительных инстанций», — заявил директор института «Киевдормостпроект» Владимир Воробьев.

Проект нового закона, по мнению его авторов, должен произвести своеобразную мини-революцию в градостроительной сфере, т. к. предполагает упрощение согласовательной системы с помощью изменения порядка выдачи технических условий. «Мы разработали систему, при которой перестает существовать такое понятие, как архитектурно-планировочное задание, — говорит один из авторов проекта, начальник научно- и нормативно-методологического обеспечения управления планировки и застройки территорий Министерства регионального развития и строительства Игорь Денисюк. — Вместо него на каждый участок должны быть разработаны отдельные технические условия всех инстанций, которые и станут выдаваться заказчику вместе с земельным наделом». То есть после вступления в силу нового закона участок будет предоставляться с уже выданными разрешениями и ограничениями, соблюдение которых исключает возможность смены его целевого назначения.

Правда, серьезным препятствием на пути введения такой процедуры является отсутствие источников финансирования. Согласно действующему постановлению Кабмина №2328 от 20 декабря 1999 г. «О порядке выдачи архитектурно-планировочных заданий и технических условий для инженерного обеспечения объекта архитектуры и определения размера платы за их выдачу» эти документы разрабатываются за счет инвестора. В случае же принятия нового порядка все техусловия придется выполнять за средства муниципального бюджета, что может оказаться ему не по силам.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости