Стоимость украинских девелоперов на зарубежных биржах снизилась

  • Дата публикации: 2008-10-21 17:27
  • Просмотров: 404
  • Город: Винница

Из-за ипотечного кризиса интерес инвесторов к акциям сектора недвижимости и строительства снизился, а украинские девелоперские компании, входящие в листинг зарубежных фондовых площадок, практически не пользовались поддержкой инвесторов, что привело к падению их стоимости в среднем на 31% с начала года.

Поделись новостью с другом:
Стоимость украинских девелоперов на зарубежных биржах снизилась

Такую оценку ситуации на рынке ценных бумаг дала аналитик компании Dragon Capital Таисия Шепетко. Она, в частности, отметила, что "наиболее ликвидные акции, торгующиеся на Альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи - "XXI Век" и Dragon- Ukrainian Properties & Development PLC (DUPD) - потеряли 49-52% капитализации". Комментируя котировки акций DUPD, аналитик отметила, что "компания имеет большие перспективы развития на украинском рынке недвижимости, испытывающем нехватку качественных помещений и арендных площадей", однако "торгуется с большими дисконтами к девелоперским компаниям России и развивающихся рынков".

В то же время, по оценке Т. Шепетко, "пессимизм рынка в отношении акций сектора недвижимости является временным по своей природе". Напомним, компания Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC (DUPD) была создана инвестиционной компанией Dragon Capital в феврале 2007 года с целью инвестирования в проекты коммерческой и жилой недвижимости в Украине. Компания успешно провела первичное публичное размещение (IPO) своих акций на альтернативной площадке (AIM) Лондонской фондовой биржи 1 июня 2007 г., разместив 104 млн обыкновенных акций по цене 101 пенс ($2) за акцию, сумев привлечь, таким образом, $208 млн. Акции DUPD по итогам торгов 27 июля закрылись на отметке 127 пенсов, или на 26% выше цены размещения.

Компания-девелопер "XXI Век" работает в сфере недвижимости с 1999 г. С декабря 2005 года акции XXI Century Investments котируются на Лондонской фондовой бирже. В портфель проектов компании входит более 40 объектов коммерческой и жилой недвижимости, находящихся на разных этапах реализации.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости