Статистика собственности жилья в Украине

  • Дата публикации: 2008-06-19 15:05
  • Просмотров: 480
  • Город: Винница

89,7% украинских семей владеют 1-й единицей недвижимости - квартирой или домом, 9,1% двумя единицами, 0,6% владеют тремя единицами.

Поделись новостью с другом:
Статистика собственности жилья в Украине

Как правило, украинские семьи владеют только тем жильем, в котором живут. Хотя в прессе не раз звучала мысль о том, что рост рынка во многом объясняется вложением средств в недвижимость, но реальная ситуация несколько иная - абсолютное большинство семей владеют всего 1-й единицей недвижимости - квартирой или домом - 89,7%.
Лишь 9,1% указали на две единицы недвижимости, на три - 0,6% опрошенных. При этом необходимо учитывать, что в половине случаев вторая недвижимость украинцев - это дачи. Вообще за редкими исключениями счастливые обладатели нескольких единиц недвижимости владеют недвижимостью разных видов. Владельцы нескольких квартир - исключение, а те, у кого кроме квартиры есть дача или дом в селе, - обычное явление.
В настоящее время в среднем на одну проживающую в квартире семью приходится 2,25 комнат, общая площадь квартиры составляет 51,7 кв. м., а жилая - 35,8 кв. м. Согласно новым украинским нормативам на каждого члена семьи должен приходиться минимум 21 кв. м площади + 10,5 метров на семью. Расчетный средний размер квартиры, исходя из средних размеров семьи, должен был бы составлять 65,1 кв. м. То есть сейчас средняя квартира имеет площадь на 13,4 кв. м (или 1/5) меньше нормативной.
Различия в обеспеченности жильем между жителями разных регионов страны невелики и не превышают 10%. Как ни странно, но самые худшие жилищные условия у жителей квартир в Киеве - самое малое количество комнат, меньше всего общая и жилая площадь. И это при том, что средняя площадь квартир в столичных новостройках уже превысила 100 кв. м.
Очевидная разница в квартирных условиях прослеживается в группах по уровню благосостояния: "бедные> живут в квартирах меньшей общей площадью и с меньшим количеством комнат. Однако, в группах с большим достатком ниже показатели в пересчете площади на одного члена семьи. Объясняется подобная странность довольно просто - бедные семьи меньше по размеру, очень часто это пожилые люди - пары или одинокие пенсионеры.
Интересно, что семьи с разными доходами практически не отличаются по структуре владения основными видами недвижимости. Конечно, среди людей с доходами выше среднего больше тех, кто владеет квартирой или частным домом, но всего на несколько процентов. В отличие от размеров жилья само его наличие в собственности почти не коррелирует с доходом. А вот с "неосновным> жильем ситуация совсем другая. С ростом доходов доля семей, владеющих дачами, загородными домами вырастает в разы.
Даже из приведенных данных видно, что ситуация с недвижимостью в Украине противоречива: с одной стороны, жилье имеет небольшие размеры, и о европейских нормах жилплощади на человека можно и не вспоминать, с другой - абсолютное большинство семей в Украине владеют хотя бы самой необходимой жилой недвижимостью. Да и собственники более чем одной единицы недвижимости явление вполне обыденное.
И те 10 млн. кв. м. недвижимости, вводящиеся ежегодно силами индивидуальных застройщиков и строительными компаниями (в виде многоэтажного жилья) и пополняющие площадь среднестатистического домохозяйства на 0,5 метров, при сохранении нынешних темпов развития отрасли и без учета темпов "убывания> населения Украины, позволит лишь примерно через 26 лет достичь нормативных показателей (сегодняшнего дня).

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости