Станция метро «Золотые ворота» названа одной из самых красивых в Европе

  • Дата публикации: 2013-01-10 17:47
  • Просмотров: 1869

По версии издания «Daily Telegraph» в список из 22 самых красивых станций метрополитена вошла станция «Золотые ворота», открывшаяся в Киеве 31 декабря 1989 года.

Поделись новостью с другом:
Станция метро «Золотые ворота» названа одной из самых красивых в Европе
Первоначальный проект станции предусматривал создание достаточно сдержанной, утилитарной станции, выполненной в белых тонах. Однако это решение было признано слишком слабым для одной из центральных станций города. Уже через две недели с нуля был создан новый проект, согласно которому новая станция должна была стать иллюстрацией храмовой архитектуры Киевской Руси, передает УНН.
 
Так, архитекторы увеличили высоту центрального зала станции, использовали сравнительно невысокие цилиндрические массивные колонны, облицованные белым мрамором. Белый потолок центрального зала разделен диаметральными мозаичными полосами, в просветах между которым установлены бронзовые двухуровневые люстры, покрытые орнаментами.
 
Своды проходов на платформы подчеркнуты кирпичной окантовкой, между которой - мозаичные реконструкции изображений князей Киевской Руси, церквей Киева и сложных орнаментов. Ни одна из этих мозаик не повторяется. Таким образом, если войти на станцию метро «Золотые Ворота» с улицы и пройти платформой по ходу часовой стрелки (сначала левой стороной вперед, а затем правой назад), заглядывая в арки, то можно проследить историю древнего Киева.
 
Путевые стены платформ облицованы комбинированными элементами из бело-желтого мрамора, а буквы названия станции, размещенные на них, выполнены в древнерусском стиле. 
 
Поднявшись по эскалатору в наземный вестибюль, пристроенный к старому дому, и выйдя на улицу, вы окажетесь в центре квартала верхнего города, прямо у Золотых ворот - одного из самых известных памятников Киева. 
 
Архитекторы не ошиблись - целостное впечатление от станции плавно становится впечатлением от города. 
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости