Стальной дом – новые технологии

Наверное не стоит сомневаться в прочности стального дома, но как можно жить в «железной коробке» не узнаешь, пока не попробуешь. Летом, наверное, не помогут никакие кондиционеры, а зимой никакой камин не согреет. Но технический прогресс — дело тонкое.

Поделись новостью с другом:
Стальной дом – новые технологии

Стальной дом построили в Японии по проекту архитектурной мастерской MDS. Это необычное здание выполнено из листовой стали и не имеет дополнительных конструктивных элементов, загромождающих пространство. Такая система рассчитана на удобную внутреннюю планировку.

 

Что же касается изоляции, то она достигается за счет применения специализированных красок. Слой подобной краски, не в пример привычным для нас блочным утеплителям, очень тонкий.

Архитекторы и инженеры MDS разработали такую структуру стены, при которой не нужны дополнительные слои утеплителя. При этом было учтено, что такие стены в целях экономии должны возводиться без привлечения специалистов в области высоких технологий. То есть методика строительства должна быть максимально простой, сообщает «ugmk.info».

 

 В результате, архитекторам удалось достичь максимальной толщины стен - 10 см. Здание имеет высоту 10 м. При этом в здании отсутствуют тепловые мосты, через которые обычно осуществляются теплопотери.

Стоит отметить, что уже один стальной дом имеется в американском штате Техас. Здание расположено на краю каньона, недалеко от города Лаббока. Архитектор начал строительство стального дома еще в 1974 году. Строительство длилось 23 года. За это время Роберт Бруно использовал больше 100 тонн стали. Steel house имеет необычную планировку не только внешнего вида, но и внутренних помещений. После смерти архитектора в 2008 г., здание служит музеем оригинальной архитектуры и является одним из главных достопремичательств штата Техас.

tehas

Идея построить Steel house родилась у Роберта Бруно, после работы над скульптурой из стали. Он задался вопросом, возможно ли находится внутри этой скульптуры. Здание было сооружено путем сварки стальных пластин в форме купола, как структуры центра.

Что касается строительства из стали, в Украине пока известна только технология строительства на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Это стальные оцинкованные профили разной конфигурации, соединяемые между собой при помощи самосверлящих винтов.

На Западе технология каркасного металлостроения уже давно проверена временем, т. к. используется около 60 лет. Приблизительно 80% домов в США, Швеции, Канаде, Финляндии построены именно по таким технологиям. С недавнего времени идет успешное развитие данного направления и в Украине.

На основе ЛСТК возводят как жилые одно-, двух-, и трехэтажные здания, коттеджи, так и магазины, гаражи, общественные здания (гостиницы, медицинские, государственные и спортивные учреждения).

Преимуществом данной системы является то, что она позволяет в кратчайшие сроки построить здание, причем выполнить весь комплекс работ, начиная с проекта, и заканчивая отделкой фасада и сдачей здания «под ключ».
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости