Спрос со стороны гастарбайтеров оживил рынок недвижимости

  • Дата публикации: 2009-07-28 11:23
  • Просмотров: 376

В Западных регионах сохранился спрос на недвижимость – работающие за рубежом мигранты готовы вкладывать деньги в покупку жилья. Пользуясь ростом спроса, риэлторы попытались поднять цены на недвижимость. В ответ на это потенциальные покупатели отказались от покупки заняли выжидательную позицию.

Поделись новостью с другом:
Спрос со стороны гастарбайтеров оживил рынок недвижимости

С начала года в большинстве регионов страны спрос на жилье стремительно падал, а в западных областях был отмечен его рост. По словам представителей местных агентств недвижимости, в конце мая - начале июня спрос на жилье увеличился на 15-20%. Квартирами интересовались в основном работающие за рубежом украинские гастарбайтеры. Они рассчитывали вложить деньги в недвижимость здесь, пользуясь падением цен на нее. Однако рост спроса с их стороны подтолкнул риэлторов к повышению цен: база недорогих квартир была продана в июне, а выставленные на продажу новые объекты подорожали минимум на 15%. В ответ на это потенциальные покупатели отказались переплачивать, и заняли выжидательную позицию.

Надо отметить, что до кризиса в большинстве западных областей цены на жилье были одними из самых высоких по Украине. Так, в конце прошлого года однокомнатную квартиру в Ивано-Франковске предлагали за 60 тыс., в Луцке – за 50-60 тыс., в Ужгороде – за 55 тыс. Таким же рекордным был и обвал цен, спровоцированный кризисом: в Ивано-Франковские и Ужгороде жилье подешевело в 2-3 раза. Правда, найти квартиры по таким заниженным ценам можно было зимой и весной, когда продавцы были охвачены паникой. Теперь таких предложений очень мало – агентства недвижимости пытаются убедить покупателей в том, что однокомнатную квартиру по 18-20 тыс. долларов найти нереально и предлагают хрущевки за 25-28 тыс.

Вместе с тем эксперты не исключают, что к концу лета цены на жилье в западных областях могут снизиться на 10-15%. Отсутствие спроса приведет к росту предложения, и хозяева будут вынуждены снизить цены.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости