Спрос на торговые площади в городах с населением менее 1млн. человек почти исчез

  • Дата публикации: 2009-03-23 15:29
  • Просмотров: 402

Спрос на торговые площади в городах Украины с населением 200-700 тыс. человек почти исчез. Такие города могут снова стать привлекательными для девелоперов и инвесторов торговой недвижимости не ранее 2011-2012 года.

Поделись новостью с другом:
Спрос на торговые площади в городах с населением менее 1млн. человек почти исчез

Такой прогноз building.ua дали специалисты консалтинговой компании DTZ.

По прогнозам компании, в среднесрочной перспективе девелопмент качественных торговых площадей будет развиваться в городах с населением более 700 тыс. человек, а успешными будут проекты с продуманной концепцией и поэтапным вводом в эксплуатацию. В то же время, в DTZ отмечают, что наибольшее снижение спроса на торговые площади произошло в городах с плохо дифференцированной экономической базой и высокой зависимость от одного сектора экономики, например, в Запорожье, Кривом роге и Мариуполе. В то же время, в Киев и Одесса продемонстрировали устойчивость спроса.

В Киеве в 2008 году были открыты торговые объекты общей площадью 117,7 тыс. кВ. м - «Квадрат-Аврора», «Материк», вторая очередь ТРЦ «Караван», Auchan, ТРЦ «Блокбастер».

Эксперты DTZ отмечают, что в связи с экономическим спадом торговые операторы стремятся зафиксировать арендую ставку в гривневом эквиваленте, чтобы избежать влияния девальвации гривны на затраты на аренду.

Некоторые операторы требуют от арендодателей уменьшения базовой арендной ставки и определения арендной платы исходя из товарооборота в размере 5-15% в зависимости от категории ритейлера. В то же время, DTZ ожидает, что торговый сегмент одним из первых восстановится после стабилизации экономики.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости