Спрос на офисы Киева начинает расти

  • Дата публикации: 2009-07-21 18:03
  • Просмотров: 410

За последнее время был проведен ряд сделок на офисную недвижимость столицы, однако сейчас спрос поднялся в основном на недорогие варианты, которые по зубам среднему предпринимателю, но в виду тотального сокращения административных расходов бюджетные варианты стали очень востребованы.

Поделись новостью с другом:
Спрос на офисы Киева начинает расти

В целом это хороший показатель, рост спроса позволяет понять, что рынок офисной недвижимости понемногу оживает, считает руководитель офисного направления “Украинской Торговой Гильдии” (УТГ) Владимир Даниленко.

По словам В. Даниленко, больше всего сделок было в “B” классе. Но по объему сданных в аренду площадей преимущество во втором квартале за классом “С”: за период с апреля по июнь сдали 3 тыс. кв. м.

Статистические данные показывают, что в первом квартале 2009 года аренда офисной недвижимости не стояла на месте, сделки заключались, однако во втором квартале деловая активность на рынке офисной недвижимости значительно активизировалась.

За второй квартал этого года сделок стало намного больше, а их объем существенно возрос, хоть спросом и пользуются преимущественно небольшие офисные площади. По данным УТГ, во втором квартале 2009г. стоимость аренды 1кв. м. офиса класса “В” составила - 150-250грн., “С” класс сдавали по - 100грн. за “квадрат”. В классе “А” - сделок нет.

“Если говорить о структуре спроса, то среди операторов в количественном соотношении по результатам мая-июня доминировали отечественные операторы, тогда как по объемам сделок – иностранные компании. Что касается наиболее востребованных размеров офисных площадей, то по количеству сделок первенство держат небольшие лоты до 100 кв. м”, - отметил Владимир Даниленко.

Впервые после начала кризиса индекс офисной недвижимости в столице показал рост и за период с 22 июня по 02 июля составил почти 0,23% (0,8 пункта). Также важным показателем является то, что большинство арендаторов ведут расчет с арендодателями в гривнах.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости