Спрос на офисные помещения Киева и Москвы опережает предложение

  • Дата публикации: 2008-10-08 14:45
  • Просмотров: 482
  • Город: Винница

В столице Украины планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года около 150 тыс кв. м офисных площадей. В столице России уровень цен на офисные площади считается самым дорогим после Лондона. Так, офисные помещения пользуются активным спросом, несмотря на кризис.

Поделись новостью с другом:
Спрос на офисные помещения Киева и Москвы опережает предложение

Коммерческая недвижимость перестанет пользоваться спросом, только если будет общемировой экономический кризис, считает управляющий партнер компании CB Richard Ellis (СИКУ) Сергей Сергиенко. По его словам, снижения спроса на офисные помещения следует ожидать не ранее 2010 года, учитывая, что «в 2009 году мы столкнемся с затяжным общеэкономическим спадом», сообщает Building.

«Основной потребитель офисных площадей — это компании, которые ориентированы на большое количество офисного персонала. Как правило, это консалтинговые компании и компании в сфере товаров массового потребления. До тех пор, пока они продолжают нанимать людей, они требуют офисных площадей. Когда они перестанут нанимать людей, и будут пересматривать свои планы развития, тогда мы увидим ввод новых площадей, под которые не будет потребителя», - отметил С. Сергиенко.

По итогам исследования Global Market Rents консалтингового агентства CB Richard Ellis, офисные площади Москвы признаны одними из самых дорогих в мире — уровень цен занимает второе место на мировом рынке. Первое место в рейтинге заняли офисы лондонского района Вест-Энд. Мало того, и уровень заполняемости московских офисных площадей достаточно высокий: за год он вырос на 93%.

По словам главного экономиста агентства CB Richard Ellis Реймонда Торто, мировой финансовый кризис не влияет на устойчивость коммерческого рынка. Напротив, рост цен на коммерческую недвижимость отмечается на развивающихся рынках, так как там нет достаточного объема предложения, сообщает PropertyWire.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости