Спрос на коммерческую недвижимость в Киеве превышает предложение

  • Дата публикации: 2008-07-02 17:11
  • Просмотров: 385
  • Город: Винница

Рынок коммерческой недвижимости имеет достаточно стойкий иммунитет, заявил аналитик управляющей киевской компанией «ТИКО-Констракшен» Александр Марченко. По его словам, ипотечный кризис не отразился на объемах продаж коммерческой недвижимости в Киеве.

Поделись новостью с другом:
Спрос на коммерческую недвижимость в Киеве превышает предложение

Сокращение объемов кредитования, ревальвация гривни привели к существенному сокращению количества реальных сделок купли-продажи жилья. Кредиты, которые были основным источником покупки жилой недвижимости, стали недоступными, и количество сделок уменьшилось на 70%.

Тем не менее, по мнению аналитика, рынок коммерческой недвижимости не потерпел краха, так как ориентирован на иную целевую аудиторию. Кризис застал этот сектор недвижимости лишь в удорожании кредитов, которые привлекают девелоперские компании для реализации проектов.

По данным А. Марченко, в сегменте офисной недвижимости общий неудовлетворенный объем спроса на профессиональные офисные помещения составляет не менее 1 млн. кв. м при объеме предложения около 800 тыс. кв. м. В сегменте торговой недвижимости предложение профессиональных торговых площадей составляет около 420 тыс. кв. м против 900 -1000 тыс. кв. м спроса.

Эксперты отмечает, что Киев опережает величину арендных ставок коммерческой недвижимости крупнейших городов Европы, где годовые арендные ставки на офисные площади составляют 350-550 евро за 1 кв. м, в то время как в Киеве высококачественные офисы обходятся арендаторам в 500-600 евро за кв. м. В то же время за последний месяц аренда в офисах класса В в Киеве подорожала в среднем по рынку на 5-7%.

По данным компании «ТИКО-Констраскшен», в центре Киеве стоимость продажи нежилого фонда достигает 20 тыс. долларов за 1 кв. м и выше. По мнению аналитика, в Европе многие офисные помещения могут «простаивать» либо сдаваться по заниженным ставкам, то такой сценарий развития событий для Киева светит не раньше 2011-2012 года.

Компания по управлению «ТИКО – Констракшен» была основана в 1998 году. Основная сфера деятельности: девелопмент торговой, офисной, гостиничной, складской, жилой недвижимости. К 2009 – 2010 годам компания планирует реализовать еще целый ряд проектов в сегментах коммерческой и жилой недвижимости. Общая площадь объектов коммерческой недвижимости составит свыше 700 тыс. кв. м. Компания «ТИКО - Констракшен» входит в группу компаний «ТИКО».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости