Сплошное расстройство...

  • Дата публикации: 2009-01-20 15:19
  • Просмотров: 372

В Украине упали объемы строительства. За минувший год снижение составило 16%, тогда как в 2007 году был зафиксирован рост на 15,8%, сообщил Госкомстат.

Поделись новостью с другом:
Сплошное расстройство...

Наиболее пострадал сектор недвижимости, говорят участники рынка. Но данные Госкомстата, по их мнению, не отражают реальных масштабов кризиса: по итогам года было заморожено более 60% строек страны, еще более значительное падение показателей можно ожидать по итогам текущего года.

Объем выполненных в Украине строительных работ в 2008 году сократился на 16% по сравнению с 2007 годом – до 64,363 млрд грн, говорится в отчете Госкомитета статистики. По итогам 2007 года объемы строительства выросли на 15,8% – до 53,5 млрд грн. В декабре прошлого года они упали на 9,7% по сравнению с декабрем 2007 года, но по сравнению с ноябрем выросли на 20,8% – до 6,751 млрд грн. Большую часть строительных работ – 80,7% – составили строительство, реконструкция и техническое переоснащение, 14,3% – капитальный ремонт, 5% – текущий ремонт зданий. Объемы сократились во всех сферах строительства: по подготовке строительных участков они за год упали на 10,3%, в сфере возведения зданий и сооружений – на 16,3%, по установке в них инженерного оборудования – на 14,3%.

Темпы и объемы строительства начали падать в конце весны 2008 года: тогда по итогам I полугодия Госкомстат зафиксировал первое за последние три года сокращение объема работ – на 1,2% (до 27,34 млрд грн). Спад произошел из-за резкого уменьшения объемов ипотечного кредитования, а также отказа банков кредитовать строительный сектор страны.

В Госкомстате отмечают, что сокращение объемов строительных работ в 2008 году наблюдалось во всех регионах, кроме Севастополя и Черновицкой области, где рост составил 3,2% и 8,4% соответственно. Как пояснил Ъ источник в госкомитете, в Черновицкой области рост обусловлен работами по ликвидации последствий наводнения в Западной Украине. Значительное сокращение объемов строительных работ зафиксировано в Черниговской, Луганской и Винницкой областях (на 27,2-32,2%). Предприятия Киева и Донецкой области, на чью долю пришлось 40,1% общегосударственного объема работ, сократили строительство на 15,7% и 13,9% соответственно.

Данные Госкомстата не совсем точно отображают реальное положение дел в строительном секторе: основной спад пришелся на октябрь-декабрь, говорят участники рынка. Последствия кризиса будут ясны по итогам 2009 года, так как в прошлом году многие компании завершали строительство объектов, которое начали два-три года назад. Председатель совета директоров компании "XXI век" Лев Парцхаладзе отметил, что к концу 2008 года в стране было заморожено более 60% строек: "Сейчас даже те, кто строит, задумываются о том, стоит ли продолжать. Все упирается в отсутствие банковского финансирования, поэтому еще минимум полгода в секторе будет затишье". По словам господина Парцхаладзе, за время кризиса в строительной отрасли сокращено примерно 20-30% работников (всего в отрасли работало около 1,2 млн человек).

По итогам этого года сократится объем не только строительства недвижимости, а и работы, осуществляемой на бюджетные средства: к примеру, строительство и реконструкция автомобильных путей (8,9% от общего объема строительных работ в 2008 году), магистральных и местных трубопроводов, линий электропередачи (4,8%). По мнению гендиректора Института бюджета и социально-экономических исследований Ирины Щербины, в этом году возможное снижение запланированных в госбюджете-2009 доходов приведет к урезанию госфинансирования инфраструктурных проектов. "Пока трудно прогнозировать вероятность срыва наполнения бюджета, но бюджет разрабатывался еще в начале кризиса. В случае нехватки бюджетных средств правительство в первую очередь сохранит финансирование защищенных статей (к которым строительство не относится. –Ъ)", – говорит госпожа Щербина. Эксперт допускает, что в 2009 году госфинансирование инфраструктурных проектов ограничится несколькими проектами стратегического значения, а также подготовкой инфраструктуры для проведения Евро-2012.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости