Специалисты по недвижимости неоднозначно относятся к отмене половины налогов с застройщиков

  • Дата публикации: 2008-08-29 14:15
  • Просмотров: 568
  • Город: Винница

Кабинет министров уменьшил почти вдвое размер налогов и сборов при строительстве жилья, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Поделись новостью с другом:
Специалисты по недвижимости неоднозначно относятся к отмене половины налогов с застройщиков

По словам Ю. Тимошенко, почти 50% от стоимости построенного жилья составляют различные поборы и накрутки, которые, в свою очередь, еще и облагаются дополнительными налогами.

Премьер-министр отметила, что от 7% до 20% построенного жилья передается городу, 2% передается для служебного пользования, 10% составляет паевой взнос на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, а еще 5% — уплата средств в целевой фонд городского бюджета на развитие строительства. Между тем отчисления на развитие и укрепление материально-технической базы пожарной охраны составляют 2,5% от общей стоимости строительства, плюс 10% уплачивается строителями за подключение к электросети.

Таким образом, подытожила премьер-министр, 49,5% объема стоимости строительства — это незаконно внедренные поборы, которые Кабмин отменил. Теперь эти налоги будут не более 4%. Для нежилой недвижимости также снижены сборы — с 37,5% до 5%.

В то же время эксперты не разделяют мнение Тимошенко, что принятое Кабмином решение является судьбоносным для Украины, так как его ждали 17 лет. По мнению вице-президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Виктора Несина, отмена дополнительных налогов и сборов с застройщиков не приведет к радикальному снижению цен на жилье, так как помимо официальных налогов и сборов, есть еще и неофициальные, — а попросту взятки. Кроме того, строительные материалы растут галопирующими темпами.

По мнению В. Несина, было бы лучше, если бы правительство перестало ужесточать ипотечные программы через Нацбанк. Вдобавок необходимо сделать более прозрачной процедуру выделения земельных участков, считает эксперт.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости