Спасет ли власть украинскую недвижимость?

  • Дата публикации: 2008-12-24 11:41
  • Просмотров: 401

Строителям придется рассчитывать только на свои силы в преодолении кризиса на рынке недвижимости.

Поделись новостью с другом:
Спасет ли власть украинскую недвижимость?

Антикризисные меры правительства могут улучшить ситуацию только в случае возобновления ипотечного кредитования. Об этом сообщил начальник отдела продаж компании НБК Дмитрий Шостя.

Как известно, в рамках борьбы с кризисом Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об антикризисных мерах в сфере строительства. Однако застройщики уже заявляют о том, что он мало чем поможет отрасли. Согласно этому проекту, поддержка строительства будет осуществляться через уплату государством первого взноса в размере 30% стоимости проекта. Остальную часть граждане должны будут вносить за свой счет или за средства ипотечного кредита. Учитывая то, что на рынке банковского кредитования не осталось ни одного предложения по ипотечным кредитам, главная проблема – низкая платежеспособность населения – так и остается нерешенной.

Кроме того, согласно законопроекту, основным критерием отбора объектов для государственной программы поддержки строительства будет степень готовности (более 75%) и готовность застройщика реализовывать жилье по ценам, которые определяются Минрегионстроем (для столицы – это приблизительно 4876 грн. за кв. м). В Киеве, где себестоимость строительства превышает указанную сумму в разы, застройщики вряд ли пойдут на такие условия.

По словам Дмитрия Шости, если компания строит объекты эконом-класса с рентабельностью не более 15%, а ее ценовые предложения – и так одни из самых приемлемых на рынке, выполнить требования правительства, работая в столице – нереально.

Украинский бизнес давно перестал ждать помощи от власти и старается рассчитывать только на свои силы. Компания НБК вышла из сложной ситуации, предложив инвесторам собственную, выгодную ипотечную программу, а также отсрочку платежей до момента ввода объектов в эксплуатацию, фактически, заменив своей программой банковскую ипотеку.

ЗАО НБК на рынке Украины с 2004 года. За это время компания ввела в эксплуатацию 17 домов. На данное время НБК реализует проекты по строительству многоквартирных жилых домов в ЖК «Парковый» и ЖК «Троещина». На этапе сдачи в эксплуатацию находится 24-этажный дом в ЖК «Кристал-Оболонь».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости