Состояние рынка жилой и коммерческой недвижимости в Кировограде

  • Дата публикации: 2009-11-03 16:26
  • Просмотров: 323
  • Город: Винница

Согласно данным регулярного мониторинга Комитета по анализу рынка недвижимости, 2008 год был отмечен ценовым ростом на недвижимость в Кировограде, который в дальнейшем сменился стагнацией и некоторым снижением цен.

Поделись новостью с другом:
Состояние рынка жилой и коммерческой недвижимости в Кировограде

Объективно снижение это полноценным снижением цен нельзя назвать в силу активизации инфляции и постоянной девальвации гривны (цены на недвижимость в Кировограде, как и в большинстве украинских регионов, традиционно «ставят» в долларах). На сегодняшний день можно говорить, что 2009 год был отмечен спадом спроса на первичном рынке. Оно и понятно: покупка квартиры в Кировограде на первичном рынке ранее была почти на 90% делом получения ипотечного кредита в одном из украинских банков или долгосрочного кредита от застройщика. Когда кризис вошел в свою «пиковую» фазу, застройщики объявили о сокращении темпов строительства новых многоэтажных домов и коттеджных комплексов, «заморозили» ряд объектов или перенесли сроки сдачи на 2010-2011 гг. В такой ситуации стало невыгодным приобретать квартиры в Кировограде на первичном рынке (проценты по многим кредитам выросли, ряд заемщиков столкнулись с ситуацией, когда подрядчик фактически принуждал перезаключать договора с учетом новых экономических условий и нового курса доллара, а это оказалось под силу далеко не всем из тех, кто брал кредит на покупку или постройку квартиры).

Жители областного центра Кировоградской области обратили свое внимание на вторичный рынок жилья, выбирая варианты ближе к центру и с компактными жилыми габаритами. Первичный рынок потерял номинально в цене от 8% до 18% в зависимости от типа и расположения квартиры. Кроме того, появилось достаточное число «залоговых» квартир, собственники которых так и не смогли погасить большую часть своего займа, а потому банки и подрядчики выставили эти квартиры на повторную продажу, пытаясь выручить хотя бы что-то в подобной ситуации, чтобы покрыть свои убытки. Впрочем, спрос на подобные квартиры даже в условиях их продаже по половинной стоимости все равно остается невысоким. Негативное влияние на уровень спроса на жилье в качестве объекта инвестирования либо нового места проживания оказала не только инфляция или проблема получения кредита, но и сокращение доходов населения, а также растущая безработица в регионе. Человек, лишенный источника доходов, вряд ли станет вкладывать свои деньги (даже если у него есть сбережения) в недвижимость, заботясь в первую очередь о потребностях насущных. Вырос спрос на экономное жилье: однокомнатные квартиры либо компактные двухкомнатные. Традиционно «держится на плаву» аренда жилья со стороны студентов и жителей областной «глубинки», работающих, обучающихся и проживающих в Кировограде. А вот предложение аренды коммерческой недвижимости значительно перевешивает спрос, что неудивительно: очень многие предприниматели прекратили свою деятельность, а компании провели сокращения штата, что привело к уменьшению потребности в складских, офисных и административных помещениях, которые ранее многие компании и частные предприниматели арендовали. Земля остается еще одной «темной лошадкой» рынка недвижимости Кировограда. Если в черте города цены на земельные участки в Кировограде выросли, то в пригороде наоборот – снизились. Причин тому несколько: это и тот факт, что все, кто хотел купить землю под застройку или индивидуальные нужды, уже приобрели земельные участки в Кировограде или пригороде; и то, что строиться «с нуля» сейчас невыгодно, а потому даже те, кто подумывает о строительстве дома в пригороде, решили повременить до следующего года.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости