Состояние рынка недвижимости в Донецке

  • Дата публикации: 2009-11-03 15:03
  • Просмотров: 421
  • Город: Винница

Если в течение первого полугодия недвижимость в Донецке добавляла в цене, то с развитием кризиса стоимость ряда квартир снизилась. Упал спрос на жилье на первичном рынке, да и то, что еще продается, как правило расположено не на окраинах.

Поделись новостью с другом:
Состояние рынка недвижимости в Донецке

Поскольку особенности развития региона, кризисные процессы в угольной и металлургической отраслях региона приводят к резкому снижению покупательной способности населения относительно приобретения не то что новой недвижимости, а даже покупки квартиры в Донецке на вторичном рынке жилья. Среди основной тенденции по тем квартирам, что продаются, даже невзирая на кризис, можно отметить рост числа сделок в национальной, а не в иностранной валюте, поскольку покупатели часто стремятся зафиксировать цену в условиях неустойчивости курса гривны к доллару. Сезонные колебания рынка также отрицательно сказались на динамике спроса на недвижимость в Донецке.

Соотношение спроса и предложения на квартиры в Донецке различается в 2-3 раза не в пользу продавцов (как индивидуальных лиц, так и строительных компаний, которые возводили или возводят жилье «под ключ»). Высока часть сделок, которые совершаются на рынке недвижимости за наличный расчет, поскольку банки сократили выдачу кредитов и «заморозили» целый ряд ипотечных программ, которыми ранее можно было воспользоваться. Кроме того, часто вкладчики так называемых «проблемных» местных и национальных банков, сумев вытребовать обратно свои кровные деньги, вместо очередного депозита предпочитают вложить деньги в недвижимость в качестве материальной гарантии, застрахованной от инфляции и материальных проблем, которые несет с собой экономический кризис. Есть и те, кто стремится использовать такое жилье для сдачи в аренду в дальнейшем, чтобы получить дополнительный источник дохода: проблемы с трудоустройством в регионе существуют немалые, и потому не все могут гарантировать себе нормальный доход от основной своей деятельности. Строительные компании плохо справляются с реализацией своих проектов, поскольку более полугода из-за высоких цен на стройматериалы и нехватки средств строительство новых многоэтажных жилых домов в Донецке не велось. А существующие квартиры в основном создавались, исходя из «элитной» конфигурации, что не позволяет реализовывать их по цене ниже себестоимости, а значит – продажа этих квартир на сегодняшний день практически «висит в воздухе».

Обещанного обвала цен на недвижимость в регионе так и не произошло. Эксперты рынка объясняют это завышенными ожиданиями со стороны продавцов недвижимости, которые ставят заведомо завышенные цены, а затем предлагают фиктивные скидки, снижая до среднерыночного уровня цен по стране, что плохо отвечает экономической ситуации в регионе и уровню достатка населения. Потенциальные покупатели также не спешат, надеясь, что рынок «просядет» еще больше в силу избытка предложения над спросом. Единственная сфера, которая сохранила стабильный спрос при некотором снижении цен - это аренда жилья в Донецке. Средняя цена за 1 кв. метр в Донецке для жилья сохраняется на уровне 1900 – 2100 у.е. А вот земельные участки в Донецке не подешевели, причиной тому стал повышенный спрос на капитальную застройку в условиях подготовки к Евро-2012. Строительство новых гостиничных комплексов и сооружение иной инфраструктуры позволяют говорить о том, что интерес застройщиков, связанных с подготовкой Донецка к проведению матчей Евро-2012, в основном касается такого актива, как земельные участки в Донецке. Цена же на участки в пригороде сократилась незначительно, равно как и уровень спроса, в силу избыточного предложения готовых домов и усадеб в пригороде (поэтому зачастую дешевле купить уже готовый дом с ремонтом и всей инфраструктурой, чем покупать участок и тратить дополнительные средства на проект и строительные работы).

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости