Сомнительных застройщиков лишат лицензии

  • Дата публикации: 2013-04-15 16:39
  • Просмотров: 999

Государственная архитектурно-строительная инспекция намерена исключить выход на рынок строителей-дилетантов.

Поділись новиною з другом:
Сомнительных застройщиков лишат лицензии
Согласно оперативной информации Госархстройинспекции Украины, за I квартал 2013 г. выдано 1198 лицензий на строительные работы на объектах IV-V категории сложности. А по результатам проверок соблюдения лицензионных условий аннулировано 216, что составляет почти 20% от количества выданных, пишет building.ua.
 
«Госархстройинспекция изучает ситуацию, которая складывается на строительном рынке, и факторы, которые заставляют организации, неподготовленные для выполнения технически сложных строительных работ, пользуясь заявительным принципом, получать лицензии.  Но опасность заключается в том, что получив лицензии, организации, которые не готовы к выполнению сложных строительных работ, все же могут их выполнять. И наша задача – сделать невозможным выход на рынок непрофессиональных строителей», - отметил председатель Госархстройинспекции Украины Александр Рыбак.
 
Только в марте 2013 г. по результатам проверок Госархстройинспекцией Украины было принято решение об аннулировании 120 лицензий на выполнение строительных работ на объектах IV-V категорий сложности. Таким образом, в 2013 году примерно каждая пятая лицензия аннулируется.
 
Как сообщает пресс-служба государственной архитектурно-строительной инспекции, с 1 марта 2012 г. лицензии выдаются только на строительные работы, которые выполняются на объектах IV-V категорий сложности. Только за 2012 год лицензии получили около 8 700 организаций. То есть, на каждую строительную площадку объекта IV-V категории сложности претендовало по 7 лицензированных организаций. При этом поток желающих на получение строительной лицензии не уменьшается по сравнению с периодом, когда лицензии выдавали на все виды строительных работ.
 
Заказчики строительства для выполнения любых строительных работ выбирают лицензированные строительные организации, с тем, чтобы получить именно государственные гарантии профессионализма.
 
Строительные же организации в целях повышения своей конкурентоспособности на рынке вынуждены, пользуясь заявительном принципом лицензирования, делать все возможное для получения лицензии на выполнение строительных работ на объектах IV-V категории сложности, даже тогда, когда нет ни достаточного технического, ни профессионального потенциала, ни технически-сложных объектов.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости