Сокращения риелторов: ситуация в регионах

  • Дата публикации: 2008-11-11 12:18
  • Просмотров: 630
  • Город: Винница

Риелторы крупных городов Украины остаются без работы. Сокращение количества агентств недвижимости в некоторых областях, по сравнению с сентябрем этого года, составляет 50-60%. Вместе с тем, в ряде регионов агентства не закрываются, а "уплотняются". Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили игроки рынка.

Поделись новостью с другом:
Сокращения риелторов: ситуация в регионах

В частности, вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины Анатолий Топал отметил, что на данном этапе о массовом закрытии агентств речи не идет, скорее сократился персонал в действующих агентствах. "Оно (сокращение агентств, - ред.) закончилось в сентябре. В октябре произошло сокращение маркетологов, пиарщиков и прочей сопроводительной службы во многих компаниях", - подчеркнул он.
По словам эксперта, крупные операторы сокращают филиалы и, уплотняясь, переезжают с арендуемых площадей в свои собственные. Кроме того, многие агентства провели в октябре антикризисные мероприятия: оптимизировали зарплаты наемным работникам, агентам, устроенным по трудовым книжкам, сбросили кадровый "балласт", укрепили дисциплину, стали более ответственны перед клиентом.

По данным А.Топала, нет массового закрытия агентств и у одесситов. "Когда из 17 филиалов оставляют 10 - это уплотнение. В Одессе закрыли около 15% мелких фирм. Но одесситы до последнего будут держаться и не закрываться", - полагает эксперт.

"Хуже обстоит ситуация в Харькове", - говорит президент Украинской гильдии риелторов Наталья Шкилева. По ее данным, за последний месяц закрылось около 60% агентств недвижимости. "Прежде всего, разорились мелкие операторы. Крупные - все существуют и работают", - сообщила она, добавив, что такие агентства, как "Квартал", "Аверс", "Харьков-риелтор" потратили в свое время большие средства на сбор базы данных и укрепление репутации, поэтому работают и сокращают только количество филиалов.

"На сегодня 90% сделок, которые проходят, осуществляют крупные агентства. Выживают агентства в основном за счет аренды", - подчеркивает Н.Шкилева.

В свою очередь, директор львовского агентства недвижимости "Золотая Арка" Ирина Яремко отметила, что во Львове также происходит сокращение мелких агентств, но крупные игроки, пользуясь затишьем, стараются отправить своих риелторов на обучение и повышение квалификации.

В целом, руководители риелторских организаций заявляют о том, что показательным для большинства агентств будет февраль следующего года. Именно тогда, по их словам станет ясно, кто останется на рынке, а кто не выдержит конкуренции в борьбе за все более требовательного клиента.

Напомним, ранее игроки рынка уже заявляли о том, что кризис на украинском рынке недвижимости повлиял на работу риелторов, что отразилось, в первую очередь, на небольших агентствах.

По данным А.Топала, в Украине за последние месяцы закрылись около 250 агентств недвижимости.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости