«Софию Киевскую» нельзя передавать религиозным организациям

  • Дата публикации: 2010-07-15 13:11
  • Просмотров: 229
  • Город: Винница

С таким заявлением выступило руководство национального заповедника, объясняя это тем, что в случае передачи комплекса памятник архитектуры будет уничтожен, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Поделись новостью с другом:
«Софию Киевскую» нельзя передавать религиозным организациям

«При передаче комплекса Церкви памятник архитектуры, которым он является, будет уничтожен, поскольку ни одна конфессия не сможет сохранить его в должном состоянии. Копоть от свечей, прихожане, церковный хор - все это, безусловно, разрушит Софию. Надеюсь, государство на это никогда не пойдет», - заявил замдиректора заповедника Вадим Кириленко.
Со своей стороны глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко заявил, что в УПЦ (МП) отрицательно относятся к тому, что в Софии Киевской сейчас не проводятся богослужения.
«Любой храм строился нашими предками как храм, а не как музей», - сказал он, подчеркнув, что в Церкви продолжают считать Софию Киевскую резиденцией митрополита Киевского и всея Украины и надеются на передачу комплекса заповедника в ее распоряжение.
Ранее Синод УПЦ (МП) попросил президента Украины Виктора Януковича вернуть церкви Софийский собор.
В свою очередь, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ-КП) в конце июня обратилась к главе украинского государства с просьбой предоставить право поочередного проведения богослужений в храме Теплой (Малой) Софии на территории заповедника «София Киевская» для УПЦ-КП и УПЦ (МП).
Национальный заповедник «София Киевская» включает 54 памятника архитектуры и располагается на территории свыше 35 га, на которых, кроме Софийского собора, есть Андреевская, Кирилловская церкви и Золотые ворота.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости