Социальное жилье возвращается?

  • Дата публикации: 2009-11-04 12:52
  • Просмотров: 199
  • Город: Винница

Поиск путей выхода из тяжелой экономической ситуации подсказывает застройщикам новые, нестандартные решения. Впрочем, как известно, новое, чаще всего является просто хорошо забытым старым. Сегодня ведущие специалисты отечественной отрасли, представляющие Украинскую строительную ассоциацию (УБА), видят единственный выход из положения в тесном сотрудничестве с государством, повсеместном привлечении административного ресурса и разворачивании на базе такого сотрудничества нового, грандиозного по своим масштабам и гениального по простоте проекта. Отчасти, активность застройщиков объясняется и опасениями резкого скачка цен на жилье к 2011 году, что снова - таки самым негативным образом скажется на ситуации в отрасли.

Поделись новостью с другом:
Социальное жилье возвращается?

Речь идет о типовом жилье на 4-5 этажей, собираемое, как конструктор «Лего». В таком доме не будет лифтов. Квартира, к примеру, общей площадью в 25 кв. м. не будет предполагать кухню и спальню, их заменит совмещенная студия. Такая квартира по предварительным оценкам обойдется всего в $10 тыс. При стоимости за кв. м. порядка 400 у. е., в силу однотипности, такие квартиры не будут нести проблем с согласованием и сдачей в эксплуатацию согласно установленным нормативам.

В Минрегионстрое это предложение нашло поддержку. 15 октября было проведено заседание рабочей группы, в котором приняли участие архитекторы, инженеры и пр. специалисты отрасли. Была поставлена задача: выйти на типовой экспериментальный проект. Конечная цель эксперимента – приемлемая для населения цена, которая будет включать себестоимость строительства и оплату труда строителей. Таким образом решаться сразу три вопроса: социальный, экономический и жилищный.

Безусловно, реализация проекта будет возможна только при всесторонней поддержке государства в рамках прозрачной государственной программы. Одна из ключевых ролей будет принадлежать местным советам, которые будут ответственны за бесплатное выделение земельных наделов под строительство и подвод всех необходимых коммуникаций.

По предварительным оценкам экспертов, одна только стройка окажется в состоянии «запустить» около 40 предприятий отрасли, активизировать сократившееся вдвое за последнее время производство стройматериалов, создать новые рабочие места, что, в свою очередь, станет стимулом для притока частных инвестиций от населения, без необходимости привлечения сторонних зарубежных капиталов.

Примечательно, что ни о какой доходности собственно застройщиков в новом проекте речь не идет, но вместе с тем, УБА рассматривает возможность тесного сотрудничества с банкирами в части реструктуризации долгов. Ни для кого не секрет, что банковская сфера сегодня находится в глубоком дефолте. Взятые на себя обязательства по вкладам инвесторов находятся под большим вопросом. А поскольку согласно законодательству, основным гарантом сохранности вкладов населения выступает Нацбанк, то бремя ответственности автоматически принимает он. Выходом из сложившейся ситуации могут стать сертификаты на типовое жилье, которые смогут выступить в качестве компенсации за просроченные банками обязательства.

На выделенные Нацбанком средства, банки смогут приобрести сертификаты на жилье, которое по окончании строительства будет передаваться в собственность инвесторов. Выдача банком сертификатов в качестве компенсации будет производиться исключительно на добровольной основе, а собственник новостроя при этом сохранит за собой право либо использовать сертификат по назначению, либо продать. Поскольку сертификаты не смогут быть «обналичены» в долларовом эквиваленте, инфляции нет, а инвесторы при этом получат реальную возможность сохранить свои вклады.

Предложение УБА выглядит более чем удачным, учитывая, что в данном случае Нацбанк инвестирует в реальный сектор экономики, выполняя свои обязательства, как гаранта стабильности банковской системы и способствуя в то же время защите интересов частного инвестора, росту доверия к банковской системе.

Безусловно, несмотря на внешнюю привлекательность проекта, существуют и объективные факторы, которые могут стать причиной торможения его реализации. В их числе пресловутая коррупция, открывающая пути к манипуляциям на местах и отсутствие утвержденных генпланов, что особенно существенно проявится в крупных городах страны. Утвержденный генплан, по мнению разработчиков проекта должен стать основание для выдачи разрешения на типовое строительство – именно таким образом коррупционный произвол на местах может быть преодолен. Сделать это нужно как можно быстрее, желательно до 2011 года.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости