Снять квартиру в Днепропетровске – почем удовольствие?

  • Дата публикации: 2010-03-12 19:03
  • Просмотров: 546
  • Город: Винница

Мировой финансовый кризис жестко ограничил возможности абсолютного большинства населения Украины. Ограничение и полное сворачивание многими банками ипотечного кредитования стало решающим фактором стремительного снижения спроса на жилье во всех сегментах отечественного рынка недвижимости, парализовало активность реальных покупателей на первичном и вторичном рынках.

Поделись новостью с другом:
Снять квартиру в Днепропетровске – почем удовольствие?

Торговля, несмотря на падение стоимости жилья практически вдвое, на протяжении минувшего 2009 года колебалась в районе нулевой отметки, хотя тенденции последних месяцев вселяют некоторый оптимизм. Но поскольку насущная потребность людей в крыше над головой меньше не стала, а во многих крупных городах страны, напротив, возросла, то, совершенно по – другому, выглядела ситуация на рынке аренды. Тут активность, подогреваемая падением цен на арендуемую жилплощадь, существенно возросла. Эксперты прогнозируют сохранение тенденции роста популярности аренды и в 2010 году.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на стабильный спрос на аренду, стоимость квадратного метра в съемной квартире не выросла, а даже напротив, как уже было сказано. Наиболее существенно цена аренды упала на однокомнатные квартиры, что по итогам года составило цифру 43,9%. Сегмент двухкомнатных квартир порадовал квартиросъемщиков снижением цены на 40%, трехкомнатных – на 22,2%.

На рынке аренды Днепропетровска, за два последних месяца стоимость услуги стабилизировалась. Это относится ко всем рассматриваемым нами сегментам. Стоимость аренды на квартиры в Днепропетровске, в связи с относительной стабилизацией курса доллара, хозяева большинства исчисляют в гривневом эквиваленте. Предлагают и цену в долларах США, но жестко это условие рассматривается только в отношении отдельных объектов. Это квартиры с евроремонтом, оснащены высокотехнологичной современной техникой. Колебания цен на рынке аренды Днепропетровска сегодня характеризуются цифрой 1,5%.

Если говорить конкретнее, то по состоянию на 15 января нового 2010 года, расценки на аренду двухкомнатных и трехкомнатных квартир несколько выросли ( 0,6% и 0,4% соответственно). А вот аренда однокомнатных квартир в масштабах днепропетровского рынка подешевела на 1,4%. Это скорее ситуативные колебания и тенденциями их считать нельзя.

Если рассматривать изменения арендных ставок, наблюдаемые по районам города, то самое значительное снижение цен на однокомнатные квартиры в сравнении со статистикой на 01.12.2009 г., имела место в центральных районах города (2,3%), а вот с 1 декабря по 1 января, максимальный обвал арендных ставок наблюдался в ж/м Тополь и ж/м Сокол (7,7%). В районах, по соседству с центральными, арендные практически не изменились, а с удалением от центра – снизились до 1,3%. в районах, отдаленных от центра, снижение составило 1,3%.

В цифровом выражении стоимость аренды на 15 января 2009 года выглядела таким образом:

- однокомнатная квартира в центре - 2150 гривен;

- в районах, приближенных к центральной части города – 1150 гривен;

- в районах, удаленных от центра - 1036 гривен.

Наиболее востребованы на рынке аренды однокомнатные квартиры. Если в базу данных АН попадает однокомнатная квартира, то за неделю она находит своего квартиросъемщика. Исключение составляют квартиры, пребывающие в крайне неудовлетворительном состоянии.

В сегменте двухкомнатных квартир сложились следующие тенденции:

- в целом стоимость аренды поднялась на 0,6% и на 15 января составила:

- 2 – х комнатные квартиры в центре - 2750грн;

- прилегающие к центру районы - 1700грн;

- отдаленные от центра районы - 1329грн.

Стоимость аренды трехкомнатных квартир за рассматриваемый период в целом по городу выросла менее всего - на 0,4%. Недвижимость Днепропетровска по данным ведущих АН на 15 января сдавалась по таким ценам:

- Центральная часть города - 3350грн.;

- Приближенных к центру районах - 2100грн;

- Районах удаленных от центра - 2029грн.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости