Снос «хрущевок» должен происходить только при участии государства - Конфедерация строителей

  • Дата публикации: 2013-03-26 16:20
  • Просмотров: 981

Реализация каких-либо проектов по выселению граждан из старых и аварийных домов постройки 1960 - 70- х гг., сносу этих домов и возведению на их месте нового жилья необходимо реализовывать исключительно при участии государственных органов.

Поділись новиною з другом:
Снос «хрущевок» должен происходить только при участии государства - Конфедерация строителей
Такое заявление сделала Конфедерация строителей Украины (КБУ), пишет SV Development.
 
Главным риском для жильцов «хрущевок», по мнению строителей, является непредоставление подменного жилья на время строительства нового объекта, а также обеспечение гарантий получения квартир во вновь возведенном доме. Частные компании, которые получат право выселять людей из квартир без их согласия, могут после выселения просто исчезать, оставляя поле действий для «более сильного игрока». Последний вполне может отказаться вселять людей в их законное жилье в новом доме. В то же время с государственными органами такой риск сводится к минимуму.
 
Как отмечают в Конфедерации строителей, снос будет производиться на основании экспертного заключения, например, НИИ строительных конструкций о техническом состоянии дома. В случае, если инициатива о сносе будет исходить от такого или аналогичного научного учреждения, общественности и особенно жителям будущего сносимого здания нужно внимательно следить за перестановками в наблюдательных советах и руководстве таких органов.
 
В КБУ также добавляют, что компаниям-застройщикам выгодно ускорение процедур сноса старого жилья, поскольку оно позволит более рационально использовать земли города или другого населенного пункта. Однако здесь их подстерегают некоторые сложности, связанные, например, с отсутствием «подменного фонда» квартир для обязательного (по закону) переселения жителей «хрущевки». 
 
Если говорить об идеальном механизме, то он предполагает на протяжении 2-3 лет, пока на месте старого жилья строится новое, обеспечение владельца будущей квартиры «подменным домом». Если этого дома нет, застройщик должен оплатить жильцу либо цену аренды, либо новую квартиру. 

Ранее сообщалось, что Конфедерация строителей Украины предлагает депутатам принять законопроект о сносе «хрущевок».
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости