Скоро ли конец «мертвого сезона» для отечественной недвижимости?

  • Дата публикации: 2010-06-25 11:55
  • Просмотров: 2345
  • Город: Винница

Согласно точке зрения руководителя ССНУ, цена на квартиры в столице нашей страны продолжит плавное снижение до 1-1,5% в месяц. Этот низкий темп может иметь еще и сезонные колебания.

Поделись новостью с другом:
Скоро ли конец «мертвого сезона» для отечественной недвижимости?

Небольшое падение весной сменится ростом летом и небольшим падением во второй половине осени. Сбалансируется рынок не раньше 2011 года. Нет четких предпосылок для полного обвала уровня цен. Но нет и причин говорить о резком скачке. Оздоровление отечественной экономики – явно не удел этого года. А такая ситуация не может не повлиять на рынок жилой недвижимости.

Сегодня рынок находится в состоянии своеобразной «летаргии». В эту ситуацию рынок недвижимости попал в силу второй волны кризиса и напряженной обстановки в ходе президентских выборов. Теперь же смена кадров во власти и реформы на местах могут продолжить эту «спячку». Сформировавшееся на рынке недвижимости затишье вызвано не только экономическими, но и психологическими факторами. Сделки активизируются уже в апреле. Именно тогда уже станет понятна экономическая и политическая ситуация на местах. Но даже возобновление региональной активности существенно не подтолкнет общие темпы рынка.

Если в первые 100 дней нового правительства уровень инфляции не возрастет до новой высокой отметки, то цены на жилье «застрянут» на существующем уровне. Еще одни фактор, который способен оказать влияние – это курс отечественной валюты относительно доллара. Пока рынок застыл в ожидании макроэкономических ориентиров на второй квартал текущего года.

Поскольку выборы стали причиной сдвига ряда сделок, то нетипичное проявление активности в этом году ожидается в апреле-июне. Приток особых инвестиций из-за рубежа не будет. А вот отечественные представители капитала могут оживиться. Произойдет это в силу передела сфер влияния между финансово-промышленными группами, многие из которых принадлежат к новой власти.

Если в прошлом году население опасалось вложений в недвижимость в силу высоких рисков, то теперь люди чаще будут задумываться о недвижимости как альтернативе банковским вкладам. Связано это с рядом скандальных ликвидаций банков и удержания вкладов физических лиц. При этом пока что уровень капитализации вклада в жилье ниже банковских депозитов как в национальной, так и в иностранной валюте. В связи с этим нет смысла ожидать роста спекулятивных операций.

Несмотря на то, что 2009 год не был успешным в работе риэлторов и агентств, определенный процент сделок все же состоялся. Наибольшим спросом пользовались квартиры в эконом-классе. Число сделок в этом сегменте достигло 70% от общей массы. Такие квартиры покупали и покупают для непосредственного проживания в них. Еще 8% - это сделки с целью инвестировать в недвижимость. Здесь в основном замечены объекты бизнес-класса и коммерческая недвижимость. Также агенты отмечают рост предложений во всех ценовых сегментах для вторичного рынка. Элитный сегмент пока больше продается, чем покупается. При этом в число выставленных на продажу объектов включены и уникальные образцы.

Если обобщить все данные по работе риэлторов, можно предполагать, что столица страны служит своеобразным «зеркалом» состояния рынка в целом. Здесь 80% жилых объектов было куплено за свои деньги, 10% составили операции обмена квартир. Еще 1% - это выкуп физическими и юридическими лицами залогового жилья, и 5% составила ипотека.

Не сбылись прогнозы некоторых аналитиков о том, что банки массово «выбросят» на открытый рынок залоговые квартиры. Согласно официальным данным, общее число предложений подобного рода не было больше обычных показателей. Незначительный процент подобных предложений никак не повлиял на то, что происходило на рынке недвижимости. Очень часто залоговые квартиры продавались по более высоким ценам, чем предлагалось обычное жилье. Неудивительно, что интерес к таким предложениям был минимальным.

Нескоро закончатся и непростые времена для ипотеки. Более того, ряд опытных аналитиков говорят, что банки только ужесточат требования к заемщикам. Уровень популярности ипотечных кредитов сейчас невысокий. А с рисковыми объектами банки не хотят связываться. Так что и здесь «штиль» растянется как минимум на весь этот год. Физлица будут брать кредиты, но не так активно, как раньше. Основная масса сделок по-прежнему будет производиться путем обмена квартир с доплатой или за наличные деньги.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости