Сколько стоят «бесплатные» акты на землю?

  • Дата публикации: 2009-08-21 12:03
  • Просмотров: 709

«Пускай за вас Тимошенко платит», - так говорят людям в земельном управлении, желающим оформить бесплатный акт на землю.

Поделись новостью с другом:
Сколько стоят «бесплатные» акты на землю?
Несмотря на то, что еще 5 августа Кабмин принял постановление (№844) о бесплатном оформлении госактов на землю, деньги с людей продолжают требовать. В редакцию позвонили двое жителей Киевской области с просьбой разобраться, что происходит.

«Во вторник я ходила оформлять участок возле дома в Вышгородском районе, который мне достался в наследство от родителей. С меня взяли 2539 гривен! Сказали, что госакт будет готов через год, и надо будет еще заплатить. Сколько - не уточнили, но люди говорят, что около 1,5 тысячи гривен. А для меня 4 тысячи - это очень много, мне 72 года, я инвалид. Причем, когда я сказала в земельном управлении, что есть постановление Кабмина оформлять госакты бесплатно, мне ответили: «Ничего не знаем, нам обещанные от правительства деньги не поступали, идите к Юлии Владимировне, пускай она за вас платит», - пожаловалась нам София Березинец. «А за оформление 15 соток в Ржищеве требуют 3100 грн», - добавляет Николай Игнатченко.

В постановлении правительства сказано, что оно вступает в силу со дня публикации (в пресс-службе Госкомзема нам сказали, что в газете «Урядовый курьер» оно вышло 18 августа). Правда, пункт «1» документа начинает действовать лишь с 1 сентября - это «порядок бесплатного оформления и выдачи госактов» (он упрощается, акты будут оформлять всего 30 дней) и «порядок использования средств из Стабфонда» (предусмотрено выделить около 6 млн грн). Но уже с момента публикации (то есть, с 18 августа) «запрещено брать плату с граждан за оформление и выдачу госактов» (так гласит пункт «2»).

Наш источник в Госкомземе уверяет, что у них и самих много головной боли из-за постановления. «Нам телефоны обрывают: и граждане спрашивают, почему берем деньги, и наши сотрудники не понимают, что делать, ведь денег на бесплатное оформление государство не дало».

В пресс-службе Госкомзема нам подтвердили, что деньги под программу не выделены. Что касается упрощенной системы, то она должна заработать 1 сентября. «Сейчас наши специалисты продумывают систему, чтобы не человек ходил из ведомства в ведомство, а бумаги - то есть, чиновники сами передавали их друг другу», - заявили нам в пресс-службе.

Юлия Тимошенко клятвенно пообещала, что 26 августа Кабмин примет постановления, чтобы «упрощенка» заработала. А люди уже отчаялись получить свои госакты. «Я два года бегаю по инстанциям, оформляю землю. Нельзя так над людьми издеваться!» - возмущается Николай Игнатченко.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости