Складская недвижимость: универсальные складские помещения

  • Дата публикации: 2009-01-13 20:48
  • Просмотров: 458

По итогам 2008 г. универсальные складские помещения, выставленные на открытый рынок, почти насытили абстрактный рыночный спрос. Поэтому после 2009 г. эксперты прогнозируют увеличение популярности проектов складских комплексов под заказ (built-to-suit).

Поделись новостью с другом:
Складская недвижимость: универсальные складские помещения

Отчасти, скорость, с которой наступает эра built-to-suit, обусловлена, по мнению экспертов, нынешним финансовым кризисом.

Сегодня на рынке складской недвижимости наблюдается следующая ситуация: с одной стороны, есть компании, которые ищут складские помещения, платить за которые можно в пределах $5-8 за кв. м, с другой – есть девелоперы, которые строили складские помещения на заемные средства и сейчас не могут позволить себе иметь вакантные площади, поскольку несут обязательства перед банками. Эксперты не исключают, что в условиях ужесточения финансового кризиса рано или поздно эти стороны достигнут компромисса.

Помимо «расцвета» схемы built-to-suit, эксперты прогнозируют и сокращение количества местных девелоперов, которые останутся в сегменте складской недвижимости. По их словам, в посткризисный период девелопментом складских объектов будут заниматься в основном иностранцы, у которых имеются «длинные» деньги и которые согласны ждать окупаемости проекта 7-8 лет.

Маловероятны в 2009-2010 гг. также крупные сделки купли-продажи складских комплексов. Причины сложившейся ситуации, по мнению экспертов, с одной стороны, удешевление проектов, чего продавцы не хотят допускать, с другой стороны, не исключено, что на рынке могут состояться продажи тех складских комплексов, собственники которых остро нуждаются в деньгах.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости