Системный кризис в строительной отрасли – кто виновник?

  • Дата публикации: 2009-11-04 13:13
  • Просмотров: 290
  • Город: Винница

Оживление на строительных площадках новых жилмассивов и офисных центров, дефицит рабочих мест, массированная реклама на всех возможных носителях информации, любезно предоставляемые банками кредиты на ипотеку – все эти атрибуты динамично развивающейся еще относительно недавно строительной отрасли теперь кажутся чем – то абстрактным и несбыточным. Данные Госкомстата свидетельствуют, что за период с января по август 2009 года все украинские строительные компании освоили совокупный объем работ в 21,5 млрд. грн. Этот показатель составил всего 46,4% от объема за аналогичный период прошлого года, т. е. – сократился более чем вдвое!

Поделись новостью с другом:
Системный кризис в строительной отрасли – кто виновник?

Эксперты аналитического отдела подсчитали, что в 2006—2008 годах не менее 30% инвесторов рассматривали приобретение новых объектов недвижимости исключительно с целью его дальнейшей перепродажи. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот, и вчерашние инвесторы насытили рынок дешевыми вариантами, спрос на которые продолжает с колоссальным отрывом отставать от предложения. И это несмотря на то, что в целом в очереди на жилплощадь сегодня стоит около 1,3 млн. человек, не имеющих собственного жилья. Пример, недавно еще успешных инвесторов в коммерческую недвижимость, сегодня становится поводом для размышлений инвесторов нынешних, которые предпочитают выжидательную тактику. В результате мы имеем статистику, в соответствии с которой в первом квартале 2009 года на строительство новых жилых объектов было проинвестировано порядка 900 млн. грн., что составило всего 40% от объема инвестиций аналогичного периода прошлого года. Готовые к вселению и проживанию объекты пока еще не достигли уровня ценовой привлекательности для подавляющего большинства нуждающихся в жилье.

Мировой финансовый кризис, словно лакмусовая бумажка обнажил проблемы, стоящие перед строительной отраслью, и, прежде всего, проблему дорогих ипотечных кредитов, повальное «увлечение» которыми и подхлестнуло в свое время ее развитие. Кредитный бум 2007 – 2008 года, поставил в безвыходное множество мелких и средних инвесторов, впрочем, как и банкиров, которые оформив ипотеку под немыслимо высокие проценты и уповая на быстрый оборот и возврат своих средств, теперь оказались перед фактом обвала цен на квартиры и невозможности возврата даже того, что было вложено. Во многом в сложившейся ситуации виновны власти, отпустившие процесс выдачи ипотеки на самотек. Теперь же те антикризисные меры, которые предпринимает государство в связи с ситуацией в отрасли, напоминают таблетку аспирина, с помощью которой непрофессиональный врач пытается вылечить гангрену.

Сегодня подавляющее большинство строительных компаний с трудом собирает силы на то, чтобы поддерживать замороженные объекты в состоянии, которое, по крайней мере, позволит им достроить объект в перспективе. Но даже положительная динамика в процессах реанимации отрасли, на которую в перспективе позволяет надеяться рынок, не позволит ей оправиться от кризиса в случае, если системным проблемам не будет уделено достаточное внимание. А это значит, что доступное качественное жилье украинцы так и не получат, новые рабочие места созданы не будут, целый ряд смежных отраслей (транспорт, производство стройматериалов, добывающая отрасль, топливно - энергетический комплекс, жилищно – коммунальный сектор и пр.) также не смогут оправиться от удара. Не может идти речь и о полноценной отдаче в госбюджет. Никакие политические лозунги, антикризисные меры и никакие выборы никакой власти ни принесут облегчения в сложившейся ситуации, не решат сугубо системных экономических болезненных вопросов, стоящих перед отраслью.

Тем не менее, существуют, и никуда не делись, очень болезненные отрицательные факторы, которые связаны с бюрократической системой разработки, согласования и получения разрешительной, землеустроительной, технической и правовой документации. Заимствованный со времен Союза бюрократический аппарат, обязывает сегодня тесно «сотрудничать» с 20 – 25 структурными подразделениями правоохранительных и контролирующих инстанций районного, городского и областного значения. Для ускорения процедуры согласования строительные компании вынуждены создавать целые структуры из «профессионалов», которые ранее трудились на благо отечества в ведомственных эшелонах власти. Даже такие меры не дают основания считать проблему согласования проектно – сметной документации в оговоренный законом срок три – шесть месяцев однозначно решенной, напротив, на практике процедура может занимать несколько лет!

Ситуация в этом вопросе открывает прямой путь для коррупции на разном уровне и часто аппетиты чиновников, которые закладываются в стоимость квадратного метра оказываются несоизмеримыми с потенциальными возможностями украинских инвесторов, а по данным неофициальных источников, сумма «за подписи», в итоге достигает 20% сметной стоимости. Поэтому эта проблема может быть решена исключительно законодательным путем, а сама процедура согласования может быть существенно упрощена до предоставления проектной документации, подготовленной заведомо с учетом всех требований контролирующих инстанций непосредственно в конечную верховную инстанцию – ГП «Укринвестэкспертизу», которая и выносит окончательный вердикт – «утвердить» или отправить «на доработку». После начала строительства бразды «контроля» могут передаваться другой государственной организации – «Государственному архитектурно – строительному контролю».

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости