Шведский рынок жилья замер перед обвалом

  • Дата публикации: 2008-10-14 15:52
  • Просмотров: 500
  • Город: Винница

В Швеции выставлено на продажу рекордное количество квартир и вилл, большинство из которых ждут своего покупателя уже более двух месяцев.

Поделись новостью с другом:
Шведский рынок жилья замер перед обвалом

По мнению аналитиков, это верный признак скорого падения цен. «Продавцы еще не готовы примириться с новой экономической реальностью, требуя прежних цен, а покупатели уже не хотят платить по ставкам, действовавшим на рынке несколько месяцев назад», – комментирует ситуацию Объединение торговцев недвижимостью в своем докладе.

Впрочем, падение уже началось, но самое драматичное еще впереди. Квартиры в Стокгольме подешевели в среднем на 10%, и это изменило саму процедуру их продажи. Многие продавцы, желая сбыть с рук «залежавшийся товар», указывают сегодня в объявлениях конкретную цену, на которую они согласны. Между тем еще недавно обычной практикой были аукционы: устанавливалась нижняя ценовая планка, отталкиваясь от которой маклеры устраивали соревнование покупателей. Но теперь соревноваться некому.

По мнению Хокана Фрисена, руководителя аналитического отдела крупнейшего банка Швеции Skandinaviska Enskilda Bank, в течение года цены на квартиры в больших городах упадут на 15%, а на виллы и таунхаусы – «еще больше». Впрочем, нижней границы падения никто точно предсказать не может. По некоторым оценкам, жилье подешевеет минимум в два раза.

Это связано с неуверенностью людей в завтрашнем дне на фоне грядущей низкой конъюнктуры и ростом стоимости банковских кредитов. 90% шведов приобретают жилье в кредит, 80% из них в качестве залога предоставляют уже имеющуюся в их распоряжении недвижимость.

Банки сейчас дают кредиты под 7% годовых, еще несколько месяцев назад обычной была ставка в 6%. Ужесточились и условия выдачи займов. Фактически их могут получить только те, кто в состоянии выдержать подъем процентной ставки до 9%. Для среднего скандинава, берущего заем на 200 тыс. евро, это означает, что ежемесячно ему придется выплачивать примерно на 300 евро больше.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости