Штрафы за возведение и эксплуатацию самостроев увеличатся

  • Дата публикации: 2010-01-26 03:33
  • Просмотров: 348

Как стало известно Министерство регионального развития и архитектуры готовит документ, значительно увеличивающий штрафы за строительство и эксплуатацию самовольно построенных домов, а также невыполнение предписаний Госархстройинспекции.

Поделись новостью с другом:
Штрафы за возведение и эксплуатацию самостроев увеличатся

За документ еще должна проголосовать Верховная Рада, однако, по мнению игроков рынка, новые штрафы хоть и повысят поступления в бюджет, но вряд ли остановят злостных нарушителей.

В проекте изменений к «Кодексу об административных правонарушениях» (КоАП) главное строительное ведомство предлагает ввести штраф за эксплуатацию частных домов-самостроев площадью до 200 кв. м и пристройками до 100 кв. м в двести необлагаемых налоговых минимумов доходов — 3400 грн., а для должностных лиц —17 тыс. грн. Штраф за остальные строительные объекты хотят увеличить для собственников в 500 необлагаемых минимумов — 8500 грн., а для должностных лиц — 2 тыс. необлагаемых минимумов, или 34 тыс. грн.

При этом сейчас за самострой прописаны в КоАП штрафы в 5-10 необлагаемых налоговых минимумов. Теперь же министерство предлагает разделить штрафы за самострой домов до 200 квадратов в 100 необлагаемых минимумов — 1700 грн. для собственников, а для должностных лиц 500 н. н. м., или 8,5 тыс. грн. Для остальных объектов сумма штрафов может вырасти в два раза. Еще главное строительное ведомство хочет прописать штраф в 1000 н. н. м., или 17 тыс. грн., а для руководителей организаций в 2 тыс. н. н. м. или 37 тыс. грн. за невыполнение предписаний Госархстройинспекции и относительно устранения нарушения законодательства в сфере осуществления государственного архитектурно-строительного контроля. По словам министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, приведенным в обосновании к законопроекту, действующие размеры штрафных санкций за несоблюдение законодательства необусловлено минимальны и не соотносятся между фактическим размером причиненного вреда и суммой существующих штрафов. «Это побуждает участников строительного процесса действовать вне границ правового поля. В результате они продолжают нарушать нормы законодательства, а государственный бюджет недополучает значительные средства», — считает министр.

«Повысить штрафы нужно было давно — они весьма копеечны и никого не пугали. Но новые цифры — это не те размеры, которые могут на что-то повлиять. Для большого самостроя новый штраф весьма невелик в общей сумме затрат на строительство. Хотя для небольших объектов — это больше «страшилка на будущее», чем попытка взыскать деньги за самострои», — объяснил «i» адвокат, партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков. По его словам, при этом некоторые формулировки документа не являются вполне корректными.

По мнению Александра Попова, директора проектной группы «Архиматика», увеличение размера штрафов, естественно, увеличит поступления в бюджет. Если учесть официальные данные, которые говорят о том, что ежемесячно в среднем в ГАСКе фиксируют от 1,5 тыс. объектов незаконного строительства по Украине, то, в случае наложения штрафов на собственников, таких объектов в бюджет поступит от 5 млн. грн. до 25 млн. грн. «Если посмотреть максимальную сумму штрафа, которая составит 17 тыс. грн. для частного лица, которое построило, к примеру, небольшой частный дом, указанная сумма, возможно, и будет высокой. Но остановит ли данная сумма человека, который, например, нелегально построил виллу, затраты на строительство которой в десятки или сотни раз превышают сумму указанного штрафа? Естественно, увеличение штрафов сократит количество самостроев, но кардинально проблему не решит», — рассказал «i» Александр Попов.

Однако даже если парламентарии примут изменения к КоАП в этом году, то штрафы не коснутся большинства собственников частных домов-самостроев. Как писали «i», с 15 октября минувшего года вступил в силу новый временный порядок принятия в эксплуатацию завершенных частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Все частные дома усадебного типа, построенные без разрешения в период с 5 августа 1992 г. по 1 января 2008 г., могут быть приняты в эксплуатацию органами Госархстройинспекции на основании заявления, написанного до 31 декабря 2010 г.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости