Севастополь: недвижимость и земля

  • Дата публикации: 2009-11-10 11:56
  • Просмотров: 322
  • Город: Винница

Севастополь, будучи местом базирования флотов двух государств и городом с курортно-рекреационными возможностями, которые жестко привязаны к летнем сезону, оказался на стыке экономического кризиса сразу нескольких стран СНГ.

Поделись новостью с другом:
Севастополь: недвижимость и земля

Соответственно прореагировал и уровень цен, а также уровень спроса и предложения на недвижимость в Севастополе. Здесь прогнозы экспертов кардинально расходятся в некоторых случаях, ведь экономические аспекты, которые актуальны для всей страны, в случае с таким вопросом, как недвижимость в Севастополе, еще и усугубляются влиянием политической ситуации и завершением курортного сезона, который вернется в Севастополь не раньше мая 2010 г. В летний сезон цены на аренду подскочили и были просто «бешеными» для центра города, а также в районах, близких к морю и местам традиционного «паломничества» туристов. Зато с наступлением осени и завершением «бархатного сезона» число тех, кого интересуют квартиры в Севастополе, сократилось. В сентябре на рынке вторичной недвижимости спад цен составил всего около 1%, что в пересчете на новый курс доллара и на темпы текущей инфляции и вовсе снижением цен на квартиры в Севастополе назвать нельзя. Если август выручал севастопольский рынок реализации недвижимости за счет аренды множества туристов и отдыхающих из южного региона и соседних стран СНГ, то в сентябре рост сделок по аренде сократился, зато возрастает интерес к первичному рынку. Правда, проблемы с кредитованием жилья и «замораживание» строительных работ на объектах Черноморского флота (общежития, паевое строительство под эгидой ЧФ РФ, те же квартиры в новостройках от столичных и южных застройщиков).

Риэлторы обвиняют большую политику, мол, противостояние Москвы и Киева, заложником которого часто становится Севастополь, отразилось на активности девелоперов, которые прекратили застройку. Но на самом деле речь идет о том, что девелоперы с иностранным капиталом решили использовать волну кризиса для достижения своих целей, а не защиты интересов пайщиков. Особый статус города порождает особые споры о рынке жилья. Впрочем, риэлторы сходятся во мнении, что рост цен в конце года не ожидается, а вот аренда и первичный рынок вообще могут замереть до начала нового курортного сезона. Это вполне объяснимо: даже для покупки недвижимости на вторичном рынке жилья нужны деньги, а сумма, снятая даже с крупного депозита, вряд ли превышает сотню тысяч гривен, а в стране, где получение ипотеки практически невозможно в сегодняшних реалиях банковского рынка, рассчитывать на приобретение недвижимости или готовность платить долгосрочную аренду по завышенной цене не приходится даже самым оптимистично настроенным риэлторам. После окончания курортного сезона осень не принесла ожидаемого «скачка», а потому снижение цен – наиболее вероятная картина будущей ситуации. Что касается спроса на земельные участки в Севастополе, то для застройки инвесторами или строительными компаниями почти все земельные участки в Севастополе уже ранее были выкуплены, а вот строиться на новых землях желающих нет, да и не так их много, учитывая наличие большого «куска» земель курортно-рекреационного фонда, специализированных прибрежных территорий, которыми пользуются силы ВМФ Украины и России, а также «спорные» территории, которые никак не поделят между собой представители двух государств, диаспоры крымских татар и местного бизнеса. Рынок недвижимости Севастополя в этом вопросе остается таким же «туманным», как и в целом рынок крымской земли: уж слишком много юридических коллизий вокруг свободных земельных участков наблюдалось тут за последние несколько лет.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости