Самая маленькая страна в мире продается за 750 млн евро

  • Дата публикации: 2009-01-14 07:14
  • Просмотров: 661

Самая маленькая страна в мире — государство Силенд — выставляется на продажу испанскими риэлторами. Силенд расположен в нейтральных водах недалеко от Великобритании.

Поделись новостью с другом:
Самая маленькая страна в мире продается за 750 млн евро

Государство Силенд образовалось в результате самовольного захвата бывшей морской военной базы и авиабазы отставным майором британской армии Роем Бэйтсвом в 1967 году. Тогда Рой Бэйтс с женой Джоан и сыном Майклом объявили «Рафс-Тауэр» суверенным государством, при этом глава семьи назначил себя принцем, свою жену – принцессой, а бывшая авиабаза превратилась в княжество Силенд.

Испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja намерено продать микространу Силенд за 750 миллионов евро.

В мире насчитывается порядка двадцати виртуальных государств. Силенд отличается от них тем, что имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание, пишет «Дейли».

Требование независимости базируется на трех аргументах, основным из которых является факт, что Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву от 1982 года и до расширения суверенной морской зоны Великобритании. Также британский суд в 1968 году заявил об отсутствии юрисдикции Великобритании над Силендом. Ни одна другая страна не заявила о своих правах на Силенд.

Силенд имеет собственную конституцию, флаг, гимн, почтовые марки, собственную валюту – силендский доллар, и паспорта государства.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости