С нового года строительство в Украине может остановиться

  • Дата публикации: 2011-09-20 17:08
  • Просмотров: 362
  • Город: Винница

Градостроительную документацию областных центров, а также Киева и Севастополя нужно разработать до 1 января 2014 г., а других населенных пунктов - до 1 января 2016 г., а не до 1 января 2012 г., как требуется сейчас. Об этом говорится в проекте Закона Украины ¹ 9174 от 19.09.2011 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов определения величины паевого участия, регистрации готовых к эксплуатации объектов и регулирования земельных отношений», информирует пресс-служба Верховной Рады.

Поділись новиною з другом:
С нового года строительство в Украине может остановиться

Автор проекта народный депутат Украины Юрий Сербин предлагает внести изменения в подпункт 1 пункта 1 раздела V Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» потому, что ориентировочная стоимость разработки плана зонирования для среднего областного центра составит не менее 1,5 млн. грн, а для районного центра - 0,3 млн. грн, общая сумма работ по разработке только зонинга для областных и районных центров (без стоимости обязательного землеустроительной документации) составит более 200 млн. грн.

По подсчетам чиновника, разработка этой документации также для городов областного и районного значения, поселков, деревень, исторических и курортных населенных пунктов потребует минимум 3-4 года и значительно больших средств. «При таких условиях до 1 января 2012 г. не будут изготовлены планы зонирования, и передача земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд будет запрещена», - отмечено в документе.

Кроме того, на законодательном уровне до сих пор не определено, что такое «зонинг». В связи с этим, эксперты утверждают, что действие отдельных положений закона «О градостроительной деятельности» нужно отстрочить.
«Никто еще не написал, что такое зонирование, то есть мы приняли закон, в котором нет определения одного основного термина без которого, вообще, с 1 января 2012 года строительство в Украине остановится» - рассказал Ю. Сербин телеканалу «Ubr».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Строительство метро не включено в проект бюджета на 2012 год».

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости