С начала года застройщиков оштрафовали на 80 млн. грн.

  • Дата публикации: 2013-11-22 11:19
  • Просмотров: 726

Об этом заявил заместитель главы Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве Иван Алексеенко.

Поделись новостью с другом:
С начала года застройщиков оштрафовали на 80 млн. грн.
По его словам, в текущем году на застройщиков уже наложено штрафных санкций в размере 80 млн. гривен, при этом нынешние показатели значительно превышают прошлогодние, пишет Дело.
 
Алексеенко отметил, что сумма штрафных санкций ежемесячно возрастает. Так, если ранее штрафные санкции составляли 10% от общей сметной стоимости строительства, то теперь сумма зависит от категории сложности объекта строительства. К примеру, сумма штрафа за нарушения при строительстве объектов V категории сложности может составлять от 20 тысяч до 1,32 млн. гривен.
 
По словам Алексеенко, учитывая размер штрафных санкций, застройщикам будет проще нанимать юристов и судиться с Госархстройинспекцией, чем выплачивать штраф.
 
По данным эксперта, на сегодняшний день в судах Киева находится порядка 300 судебных дел  об опровержении штрафных санкций. 
 
Алексеенко также напомнил, что согласно статистике Государственной архитектурной строительной инспекции, количество зарегистрированных документов на начало строительных работ ежемесячно растет на 10-15%.
 
Что касается роста количества скандальных строек в Украине, то, по словам эксперта, скандальным объектом может быть как ларек, так и большое здание. 
 
«Да, их в Украине немало. Если к нам приходит жалоба на какой-либо объект, то мы обязаны его в любом случае проверить и, если есть нарушения, вынести свое постановлении. Если есть решение суда, то сносить скандальные стройки -законно», - поснил Алексеенко.
 
Напомним, 2 октября 2013 года Кабинет министров своим постановлением утвердил новый «Порядок наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности», который ужесточает штрафы за нарушение строительных норм, правил и других нормативов в строительстве. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости