С начала года в Украине закрылся каждый третий ресторан

  • Дата публикации: 2014-12-12 12:01
  • Просмотров: 3005

Впервые за пять лет ресторанный рынок Украины демонстрирует резкое падение.

Поділись новиною з другом:
С начала года в Украине закрылся каждый третий ресторан
По данным компании «Ресторанный консалтинг», в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд. грн., что на 11?% меньше показателей минувшего года. По словам генерального директора компании Ольги Насоновой, в долларовом эквиваленте он снизился практически на 50?%, пишет «Капитал».
 
Год начался для ресторанного рынка не­удачно. Напомним, в первом полугодии заведения потеряли треть посетителей, что было связано с массовыми волнениями в центре города, стремительной девальвацией гривни (цены в меню выросли на 25?30?%), а также паническими настроениями у населения. Ситуация начала стабилизироваться только осенью, что позволило заведениям даже повысить плату за вход для поставщиков в среднем на 30?%.
 
По данным Насоновой, с начала года в столице закрылось около 120 ресторанов, а их общее количество сократилось до 1,5 тыс. В целом по стране осталось 15,2 тыс. заведений, что примерно на 30?% меньше показателей минувшего года.
 
«Только из?за аннексии Крыма и военных действий на востоке общее количество ресторанов сократилось на 18?% — до 16,9 тыс.», - отмечает специалист.

Как сообщила эксперт, в первую очередь страдают рестораторы, которые открывают объекты на арендованных площадях, поскольку «арендные ставки у многих привязаны к валюте, а договориться о скидках удается не всем».
 
В то же время Насонова отметила, что в декабре текущего года количество заявок на проведение новогодних корпоративов выросло на 20?30?% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 г.

По словам креативного директора агентства Quest Event Network Виталия Зорина, в прошлом году были отменены две трети запланированных корпоративов. Зорин отметил, что их агентству пришлось нанять специального менеджера по отмене корпоративов, который работал до марта 2014 г. 
 
«Большинство мероприятий планировалось проводить в центральной части города, где в конце года проходили акции протеста. Некоторые заказчики отказались от празднований по моральным причинам», — рассказал он. 
 
В целом рестораторы пока не спешат делать прогнозы на следующий год и надеются, что кризисная ситуация не повторится. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости