С чем одесский рынок недвижимости встретил Новый Год

  • Дата публикации: 2010-03-20 11:41
  • Просмотров: 480
  • Город: Винница

Похоже, что полугодовая стагнация рынка недвижимости Одессы, на протяжении которого сделки практически не совершались, наконец, сменилась явственно видимой положительной динамикой.

Поделись новостью с другом:
С чем одесский рынок недвижимости встретил Новый Год

Если говорить о смене полюсов заинтересованности покупкой жилья, то ситуация развивалась примерно так:

Начало осени. Отмечается появление спроса на жилье эконом класса и элитные квартиры в Одессе у моря, хозяева которых, руководствуясь самыми разными причинами, были открыты к торгу. Рынок отреагировал моментально, поскольку с нетерпением ждал этого момента. Хозяева почти сразу взвинтили цены и, всего за один месяц однокомнатные хрущевки и малобюджетные гостинки поднялись в цене на $3 - 5 тыс.

Рост цен поднял новую волну покупателей, стремящихся все же отыскать "свое" самое дешевое жилье. Эксперты агентств недвижимости Одессы считают, что в сегменте эконом класса те квартиры, которые выставляются по ценам ниже рыночных, к октябрю спрос увеличился не менее, чем вдвое. С таким мнением полностью солидарны эксперты аналитического отдела агентства .

К концу осени спрос на недорогое жилье в спальных районах города как минимум на 15% превысил предложение, а те объекты, которые появлялись на балансе агентств, уходили буквально за несколько дней. Четко наметился очередной виток роста цен, и если, к примеру, малогабаритные гостинки 12м в сентябре предлагались, в среднем, по $29,5тыс., а в ноябре, уже по $33тыс.! Гостинки 18м поднялись с $34 - 35тыс. до $39тыс. Бдительные владельцы хрущевок всего за месяц - полтора подняли цены сразу на 3$ и к ноябрю достаточно успешно продавали свою собственность по 38тыс. Однокомнатные чешки подорожали еще стремительнее и если в начале осени они были не слишком востребованы по цене 40 - 42$, то, опять же, к ноябрю за них просили уже 45 - 48$. Безусловно, говорить о стабильном спросе на последние пока рано.

Пока рано говорить и о росте интереса к двух- и трехкомнатным квартирам, хотя цены на них сегодня более чем интересны, да и хозяева, в основном, с удовольствием уступают. По сравнению с началом сентября, "двушку" и "трешку" в ноябре в спальных районах вполне можно было приобрести за $50 и $55 – 60тыс. соответственно. Базы данных агентств недвижимости буквально трещат от обилия невостребованных предложений в этом сегменте одесской недвижимости. Причем отрицательная динамика наблюдалась практически по всем районам города, за исключением Суворовского, где в сегменте самого дешевого на рынке Одессы жилья наметился символический рост среднего показателя - с $887 до 880. Как показали последние месяцы, мнение экспертов о последующем падении цены на квартиры этой категории на 5% подтвердилось.

Тем не менее, несмотря на обилие предложений, четко прослеживается тенденция снятия многих объектов двух - трехкомнатной недвижимости с продажи. Покупательная же способность большинства желающих приобрести однокомнатные одесские квартиры ограничена суммой в $40 тыс.

Приятно сказать, что к Новому Году наметилось достаточно заметное движение на рынке первичной недвижимости. Появились клиенты, которые живо интересуются малогабаритными (50 - 60м. кв.) квартирами в домах, уже сданных в эксплуатацию. Многие АН и подрядчики, конечно, пока еще не в состоянии рассмотреть предлагаемый покупателями вариант цены в 6 – тыс. грн./м. кв., поскольку уже сданных домов с такой ценой м. кв. практически нет. Но на большее покупатели пока идти не рискуют - многие стройки пока еще заморожены.

Сегодня активные строительные работы возобновились на 10 новостройках Одессы. Из них три дома возводятся в пределах жилмассива «Радужный», по 1 - му на улице Левитана, Чапаевской дивизии, на пос. Котовского и Людсдорфской дороге. Те объекты, которые уже сданы в эксплуатацию, в большинстве своем, предлагаются по цене 8 - 8,5тыс. грн. за м. кв.

Отягощенные кредитами и свалившимися со всех сторон финансовыми обязательствами хозяева объектов элитной недвижимости продолжают снижать цены, выставляя на продажу все новые и новые объекты. Фонтан, Аркадия, где большая часть апартаментов обходилась в докризисные времена по 15тыс. грн. за метр, сегодня изобилую предложениями объектов по 10тыс. Активно выставляются на продажу и уже выкупленные объекты в сданных домах, причем скидка порой доходит до 20% от рынка!
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости