С 2015 ЖЭКи полностью заменят кондоминиумами

  • Дата публикации: 2010-07-27 13:08
  • Просмотров: 273
  • Город: Винница

В Украине объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) полностью заменят ЖЭКи с 2015 года, заявил в интервью «Сегодня» Юрий Хиврич, министр жилищно-коммунального хазяйства.

Поделись новостью с другом:
С 2015 ЖЭКи полностью заменят кондоминиумами

«Мы примем закон, чтобы с 2015 года были только ОСМД, а государственные ЖЭКи были упразднены. С 2011-го по 2014 года будет проводиться разъяснительная работа по внедрению ОСДМ, в том числе и пряником", - сообщил министр.
Ю. Хиврич пояснил, что в настоящее время государство не может содержать и ремонтировать дома. ЖЭК проедает 70% денег, сданных жильцами в виде квартплаты, 10% расходует на энергоресурсы - обслуживание лифтов, освещение подъездов, 15% - на вывоз мусора и лишь 5% идет на обслуживание и текущий ремонт дома. Этого мало, чтобы подготовить дом к отопительному сезону, ремонтировать кровлю, подъезды", - говорит он.
А ОСМД, отмечает министр, распоряжается деньгами самостоятельно. "К тому же он не платит НДС - уже 20% экономии", - пояснил Юрий Хиврич.
"На ОСМД в бюджете МинЖКХ на этот год заложено 100 тыс. грн., чтобы люди отремонтировали кровлю, стояки, подвалы. 45 млн гривен мы выделили на ремонт лифтов именно в ОСМД. На следующий год на дотации ОСМД заложено 1,5 млрд гривен. - государство будет поощрять тех, кто взял на себя эту ношу", - заключил министр жилищно-коммунального хазяйства.
Напомним, что Верховная Рада поддержала в первом чтении новую редакцию закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», которой предусматривается обязательное создание объединений совладельцев для новых домов.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости