С 1 сентября в Украине заработают новые правила оценки недвижимости

  • Дата публикации: 2014-08-28 14:22
  • Просмотров: 2473

Фонд госимущества обязался автоматически выдавать оценщикам ключи к реестрам.

Поділись новиною з другом:
С 1 сентября в Украине заработают новые правила оценки недвижимости
Соответствующие разъяснения ФГИ разместил на своем сайте, пишут «Вести».
Как сообщается, к 1 сентября, когда измененные правила оценки имущества для налогообложения вступят в силу, должны быть решены все технические вопросы по доступу оценщиков к единому реестру.
 
«Субъектам оценочной деятельности необходимо в письменном обращении (в произвольной форме) уведомить ФГИ о своем намерении осуществлять практическую деятельность по оценке имущества для целей налогообложения с добавлением копии действующего сертификата субъекта оценочной деятельности. Фонд в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты поступления такого обращения, автоматически обеспечивает предоставление субъекту доступа к единой базе данных отчетов об оценке с целью внесения им информации, которая содержится в отчете об оценке, в такую базу», — сообщает ФГИ.

По словам оценщиков, они уже начали писать заявления и выполнять заказы. 
 
«Многие, и мы в том числе, написали заявления и уже выполняем оценки. Клиентов предупреждаем, что отчет они получат 1 сентября, когда ФГИ обязан выдать нам ключи от реестра», — сообщил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. 

Он отметил, что поскольку процесс продажи недвижимости всегда растягивается на неделю-две, никакого сбоя на рынке эти изменения не произведут.
 
Вместе с тем часть реестра с налоговыми оценками по-прежнему доступна для нотариусов, что позволяет им оформлять сделки. 
 
Напомним, 23 августа вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины № 358 «О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взимаются согласно законодательству». Данным постановлением отменена так называемая налоговая оценка имущества при сделках купли-продажи недвижимости. Чиновники обязались принимать оценки всех без исключения оценщиков. До сих пор в течение почти шести месяцев оценивать недвижимость имели право только специалисты, прошедшие специальную подготовку и сертификацию в ФГИ, что вызвало резкое сокращение количества оценщиков на рынке и почти пятикратный рост стоимости этой процедуры (например, для квартир до 2,5 тыс. грн.). 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости