С 1 ноября оценку недвижимости будут проводить с помощью специальной компьютерной программы

  • Дата публикации: 2013-10-30 11:16
  • Просмотров: 1404

Теперь оценка будет происходить не вручную, а с помощью специальной компьютерной программы.

Поділись новиною з другом:
С 1 ноября оценку недвижимости будут проводить с помощью специальной компьютерной программы
С 1 ноября граждан Украины заставят проводить обязательную оценку недвижимости по новым правилам и расценкам. Напомним, что нововведения должны были вступить в силу еще с 1 августа, однако тогда не хватало сертифицированных специалистов-оценщиков. Теперь же при осуществлении сделок купли/продажи украинцы будут платить налоги не с суммы сделки, а с оценочной стоимости, указанной в заключении оценщика, пишут Вести.
 
По словам вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, создал и запатентовал программу Украинский институт управления качеством оценочной деятельности - общественная организация, созданная два года назад. 
 
Для того, чтобы получить доступ к программе, сертифицированный оценщик обязан подписать соглашение с ее создателем.
 
«За пользование своей программой она не будет взимать фиксированную плату, а возьмет 80% от комиссии, которую оценщик будет брать с клиента. То есть себе оценщик за свои услуги сможет оставлять лишь 20%», - пояснил эксперт. 
 
В то же время, как именно будет происходить оценка по новым правилам до конца неясно. По информации оценщиков, программа позволит проводить оценку всего за 5-7 минут без выезда на место, а также будет выдавать не только конкретную стоимость объекта, но и размер комиссии, которую оценщик может взыскать с клиента за свои услуги. 
 
Вместе с тем оценщики полагают, что подобная автоматизация негативно скажется на процессе оценки, потому что таким образом можно оценивать только типичные объекты, которых в Украине не так и много. 

Ранее А.Гусельников заявлял о том, что в Украине возникнет дефицит оценщиков, что приведет к коллапсу на рынке недвижимости. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости