С 1 июля в Киеве заработает градостроительный портал

  • Дата публикации: 2013-07-01 13:46
  • Просмотров: 1223

Кадастр откроет доступ к данным о свободных участках в столице.

Поділись новиною з другом:
С 1 июля в Киеве заработает градостроительный портал
По словам начальника службы кадастра, замдиректора Департамента градостроения и архитектуры Андрея Вавриша, на портале будет накоплена вся информация об участках в Киеве, пишут vesti.ua.
 
«Вы запрашиваете информацию об интересующем вас доме - и выпадает «карточка»: в каком году построен, из каких материалов и кто был архитектором, где находится проект, сколько в доме квартир и семей, есть ли инвалиды, какая энергоэффективность, в каком году отремонтирован, когда заменили лифт, отремонтировали ступеньки, какому жэку принадлежит», - пояснил он.
 
Вавриш отметил, что новая система позволит столичным властям не собирать данные по разным структурам, а сразу посмотреть и решить, что нужно этому дому, когда делать ремонт, что-то менять.
 
Зайти на градостроительный портал можно будет с сайта mkk.kga.gov.ua. В кадастр также внесут все стройки Киева с разрешительными документами, а проблемные объекты и те, что строятся незаконно, будут вноситься на портал отдельно.
 
С помощью портала можно будет получить подробную информацию о самом участке земли, что находится под ним и на нем: какие коммуникации проходят на участке, какая геология, расположен ли тут исторический памятник или разбит сквер. Инвестору тоже будет легче разобраться, можно ли тут строить жилой дом, офисы, ТРЦ, какой высоты, когда тут построят развязку или откроют остановку.
 
Помимо этого, в июле на портале появятся данные о всех зданиях, сооружениях и участках, а в августе - инвестиционные проекты. В целом на создание полной базы данных потребуются полтора-два года.
 
Напомним, что с 1 января 2013 года начала работу Национальная кадастровая система (НКС), что предусмотрено законом о государственном земельном кадастре. Глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко сообщил, что стоимость разработки НКС составляет $50 млн., средства предоставлены в качестве займа Всемирным банком.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости