Рынок жилья – что, когда и за сколько?

  • Дата публикации: 2011-02-07 14:51
  • Просмотров: 232
  • Город: Винница

Украинское правительство обещает фиксированные цены на жилье на «первичке» - не более $1 тыс, и социальное жилье – не дороже $500 за кв метр. Без ответа остается лишь один вопрос – почему власти начали наводить порядок в строительстве именно с Киева, ведь здесь самый высокий спрос на жилье, а значит самые высокие цены. Например, в январе 1 кв м жилья на первичном рынке стоил 12 тыс грн.

Поделись новостью с другом:
Рынок жилья – что, когда и за сколько?

Как объясняют эксперты, чтобы достигнуть заявленной цены в 8 тыс грн, строителям необходимо удешевить жилье на 50%, а цены, которые существуют на рынке сейчас – не просто самые низкие, но еще и находятся на минимальном уровне рентабельности для строителей.

Хотя теоретически достигнуть цены в 8 тыс грн и даже 4 тыс грн в Киеве можно. "Средняя себестоимость жилья в столице составляет $800 за кв м. Эта себестоимость не включает в себя расходы на обязательные платежи городу, строительство коммунальных сетей и так далее», - рассказывает Анатолий Шахновский, генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании "Каскад".

По его убеждению, пока непонятно, будут ли квартиры в Киеве стоить 4–8 тыс грн/кв м для всех или только для избранных, когда подешевеет квадратный метр и насколько радушно отнесутся строители к инициативе власти. "Если правительство инициирует программу дешевого жилья, то для ее воплощения необходимо подготовить еще один проект, который будет предполагать равные условия участников процесса", - пояснил А. Шахновский.

Напомним, что заявление премьер-министра Николая Азарова о стоимости социального жилья в 4 тыс грн/кв м строители восприняли благосклонно, но с оговорками: если коммунальные власти не будут требовать от застройщиков дополнительных обязательных отчислений и платежей, строительства коммунальных сетей и так далее, то в принципе, возможно строить и по такой цене.

Проблемой остается – потребитель. Дело в том, что основные категории очередников это многодетные семьи, инвалиды, то есть социально незащищенные слои населения. И вряд ли их можно рассматривать в качестве потенциальных покупателей жилья, даже при снижении цены. А потому остается непонятно, что имеет в виду государство, говоря о 4 тыс грн за кв м.

Также непонятно и то, когда жилье подешевеет до указанной суммы. Стоимость квартир на первичном рынке не может внезапно упасть. Надо, чтобы горсовет начал бесплатно или хотя бы за минимальную сумму выделять участки строителям, упростил схему выдачи разрешений на строительство в соответствие с недавно принятым законом о градостроительной деятельности. И вот только тогда достижение заявленной цены реально.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости