Рынок ушел в отпуск

  • Дата публикации: 2008-08-08 14:36
  • Просмотров: 699
  • Город: Винница

Продавцы жилья упорно не желают снижать цены, даже столкнувшись с отсутствием спроса. Поэтому квартиры снимают с продажи в надежде на грядущее возвращение покупателей после сезона отпусков. Однако к осени нуждающиеся в жилье украинцы не станут богаче, банкиры же не планируют активизировать кредитование.

Поделись новостью с другом:
Рынок ушел в отпуск

Предложение квартир на вторичном рынке недвижимости Киева в июле сильно сократилось сказался отпускной сезон. 24 провела соб-ственный подсчет: если в начале июня в газете объявлений Авизо было 14,2 тыс. объявлений о продаже одно- трехкомнатных квартир, то на 1 августа их количество сократилось более, чем в два раза. Продавцы активно снимали квартиры с продажи, ожидая осенней активизации рынка, говорится в отчете агентства Планета Оболонь.

Количество заявок на покупку квартир в агентстве сократилось в июле по сравнению с весенними месяцами в 1,5 раза, а количество сделок на четверть. Одни ждут, что рынок обвалится, и надеются, что они дешевле купят. Другие ждут, что возобновится активность рынка, и тогда будут продавать. Мы попали в ситуацию, когда очень многие ждут, прокомментировала ситуацию на рынке директор консалтингового агентства Канзас Зоя Нестеренко.

Продавцы, оставшиеся на рынке, продолжают держать цены на высоком уровне. По данным Планеты Оболонь, средняя цена продажи жилья в этом месяце снизилась всего на $127 до $3102 за 1 кв. м. Это стало вторым незначительным снижением цены за этот год. Первое проседание цены агентство отметило по итогам мая, когда рынок недвижимости отдыхал почти две недели.

Эксперты и квартировладельцы традиционно делают ставку на осень они ожидают оживления рынка и активизации покупателей. Однако покупательная способность на рынке недвижимости очень зависит от доступности банковских кредитов, особенно если речь идет о старых и дешевых квартирах.

24 провела эксперимент: опросила покупателей, давших объявления о поиске в Киеве дешевых квартир стоимостью до $70 80 тыс. Все опрошенные сказали, что купить квартиру рассчитывают только при помощи банковского кредита. Решил брать квартиру в кредит. Откуда у пролетариата такие деньги сразу? удивляется Александр, который ищет квартиру за $80 тыс.

Предприниматель Людмила временно отложила покупку квартиры. Ее заработка хватает только на то, чтобы приобрести в кредит гостинку в старом доме стоимостью до $80 тыс., однако банк не дал ей кредит. Можно получить кредит, но это за взятку, вздыхает она. На кредит надеется и банковский работник Елена, которая ищет квартиру стоимостью до $60 тыс.

Однако банкиры ужесточили условия для заемщиков и повысили кредитные ставки. Жесткий отбора заемщиков и дорогие кредиты сохранятся, по крайней мере, до конца года. Банки стремятся работать только с лучшими из лучших (заемщиков. 24), минимизируя таким образом количество проблемных кредитов, заявил недавно в интервью Лиге председатель правления банка Кредит-Днепр Павел Макаров. Теперь кредит в банке могут получить только очень обеспеченные заемщики или те, кто обратится по знакомству. У меня есть концы в банке и поэтому есть возможность взять кредит. Просто так, если я приду, мне его не дадут, говорит Александр, который все еще надеется купить квартиру.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости