Рынок риелторских услуг Киева

  • Дата публикации: 2010-10-13 16:30
  • Просмотров: 215

За время кризиса рынок риелторских услуг Киева потерпел значительные изменения.

Поделись новостью с другом:
Рынок риелторских услуг Киева

По словам экспертов, до начала кризиса в Киеве насчитывалось около 1200-1300 риелторских компаний, без учета субъектов предпринимательской деятельности, а уже на сегодняшний день - порядка 100. Можно сказать, что преимущественно преобладает количество средних организаций, так как крупных, не более 7.

Пока нет перспектив появления новых компаний на рынке недвижимости. Для их появления необходимы не малые инвестиции, так как стоимость выхода на рынок достаточно высока.

Эксперты прогнозируют в 2011 году сокращение функционирующих сегодня компаний. По их подсчётам, на рынке останется около 35 риелторских компаний, которые будут продолжать свою активную деятельность.

Такое сокращение связано со снижением сделок с 2008 до середины 2010 года, что и привело к затруднениям с содержанием компаний, количество которых так сократилось.
В течении нескольких лет риелторский бизнес потерпел переформатирование. Таким образом, две больших компании увеличились за счёт открытия своих филиалов, а средние и мелкие значительно сократились.

Сегодня сделки осуществляются, в большей степени, двумя крупными компаниями на рынке (Агентство недвижимости «Благовест» и ООО «Самсон»), несколькими средними, а вот процент мелких компаний достаточно низкий, так же как и частных брокеров и при сделках без риелторов.

Не стоит ожидать появления на рынке новой крупной иностранной компании, так как, в общем, для открытия 2-4 филиалов требуется инвестиционный старт в размере от 10 млн. долларов США - и сегодня вряд ли кто-то решиться назвать риелторский бизнес самым рентабельным.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости