Рынок офисной недвижимости Харькова

  • Дата публикации: 2011-03-14 17:42
  • Просмотров: 667
  • Город: Винница

За два прошедших месяца текущего года активность со стороны потенциальных арендаторов офисной недвижимости в Харькове увеличилась на 10-15%. Первая половина декабря оказалась «вялой», а начиная со 2-й, спрос вырос, достигнув показателей сентября прошлого года.

Поделись новостью с другом:
Рынок офисной недвижимости Харькова

За два прошедших месяца текущего года активность со стороны потенциальных арендаторов офисной недвижимости в Харькове увеличилась на 10-15%. Первая половина декабря оказалась «вялой», а начиная со 2-й, спрос вырос, достигнув показателей сентября прошлого года. В основном арендаторы интересовались небольшими помещениями площадью до 50 кв м. Месторасположение – как правило, исторический и деловой центр города.

Увеличение спроса на офисы в центральной части города с более высокими ценовыми показателями также свидетельствуют о восстановлении этого сегмента рынка. Порядка 50% всех заявок приходилось на офисные помещения в бизнес-центрах класса «В». 

Основными арендаторами по-прежнему выступают IТ-компании. Это 30-40% в общей структуре спроса, и торговые компании - порядка 20%, а также операторы сферы развлечений и услуг – около 10%.
Относительно арендных ставок. Средняя ее цена по городу не изменилась и составила порядка 64 грн за кв м. Стабилизация рынка аренды является первыми признаками выхода рынка из фазы стагнации. А вот рост арендных ставок в течение текущего года маловероятен.

Кстати, нынешняя ситуация очень похожа на ситуацию 1998 года: после падения арендные ставки на протяжении 2-х лет практически не менялись.

На сегменте аренды ставки на качественные офисные площади класса «В» не снижаются и составляют порядка 100 грн кв м. На фоне активизации спроса и уменьшения вакантности некоторые собственники повысили арендные ставки, однако в целом это не отразилось на среднем уровне ставок. Владельцы офисных помещений в бизнес-центрах, которые были введены в эксплуатацию в период 2009-2010 годов, имеют более высокие показатели вакантности (порядка 50%) и пока еще «демпингуют». И отсутствие роста качественного предложения в Харькове в дальнейшем вполне может привести к дефициту в этом подсегменте. А согласно прогнозам экспертов это может повлечь за собой пересмотр арендных ставок в сторону увеличения.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости