Рынок недвижимости запросто может уйти в тень

  • Дата публикации: 2010-07-29 11:30
  • Просмотров: 328

Изменения в закон о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, обязывают фиксировать в финансовом мониторинга операции с недвижимостью. Такие новации могут усложнить жизнь участникам рынка недвижимости и загнать его в тень. Об этом рассказали участники рынка.

Поделись новостью с другом:
Рынок недвижимости запросто может уйти в тень

Закон о внесении изменений в Закон Украины N 2258-IV "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" вступает в силу 21 августа 2010, и по сути, реализует рекомендации Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег - FATF. Согласно закону, нотариусы, аудиторы, посредники продажи недвижимости и друге субъекты будут обязаны сообщать уполномоченному органу в сфере финансового мониторинга о своих подозрениях относительно отдельных соглашений, в том числе, купли-продажи недвижимости.

Аналоги этого закона есть во всех странах. С точки зрения подъема экономики, это тоже полезно. Но вот что касается рынка недвижимости, то легализации подлежат сделки суммой свыше 400 тыс. грн. "Сейчас сложно найти объект за $50 тыс. (400 тыс. грн) Мы надеемся на то, что эта сумма может быть пересмотрена", - заявила генеральный директор АН "Благовест" Ирина Луханина. По ее словам, есть все опасения того, что рынок может уйти в тень.

Однако на рынке элитного жилья это вряд ли отразится. "Возможно, будет небольшая пауза в пределах одного-двух месяцев", - считает генеральный директор АН "Park Lane" Галина Мельникова. Риелтору сложно определить, кто из клиентов попадает под подозрение, а кто нет, у кого легальные доходы. А у кого - нет. И, кроме того, риелтор, как правило, не присутствует непосредственно на сделке. При заключении договора присутствует нотариус и стороны покупателя-продавца. "Риелтор на сегодняшний день не имеет инструментов, чтобы доносить на своих клиентов", - говорит Мельникова. "Нет закона, регламентирующего риелторскую деятельность. Я могу выступить экспертом, советчиком покупателя или продавца, но посредником. И тогда этот закон меня не будет касаться", - уточнил глава "Союза специалистов по недвижимости Украины" Александр Рубанов. По его словам, лучше от этого закона риелторам не станет, а вот уход в тень может еще больше.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости